当前位置: 学院首页 > 学团工作 > 正文

交通工程学院举办暑期主题团课宣讲活动

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2020-08-26浏览次数:

为深入学习领会习近平总书记对新时代青年的谆谆寄语,在青年大学生群体中进一步弘扬社会主义核心价值观,牢记时代使命,不负青春韶华,真正在青年时代将爱国情、强国志和报国行牢记于心,落实于行,暑假期间,交通工程学院举办暑期主题团课宣讲活动。学院2019级同学参与活动。

7月19日交通192班团支书邵宝琛同学在腾讯会议网络平台上组织班级召开了主题为“防疫攻坚,中国力量”的主题团课演讲会。此次主题团课向同学们展示了在新型冠状病毒引起的肺炎疫情爆发之际,中国人民齐心抗击疫情的决心,恒心和信心,同时还展示了中国政府和中国企业在世界各地的援助疫情工作中所展现的大国力量和大国担当。团课还深入贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,重温了社会主义核心价值观。本次的主题团课向交通192班的同学们传播了“爱国,敬业,诚信,敬畏,善良”的精神力量,对同学们培养爱国情、弘扬爱国志、践行报国情起到了很好的促进作用。

7月25日交通191班团支书王鑫同学在腾讯会议网络平台上组织班级召开了主题为“绿水青山,节能增效”的主题团课演讲会。环境保护在我国,乃至世界范围内,都是最热门的话题之一。所以王鑫同学此次的演讲简述了近几年来,我国在环境治理、节能增效方面取得的阶段性的成果。王鑫同学的演讲让同学们意识到要尊重自然,保护自然,与自然和谐共生。要增强全民节约意识、环保意识、生态意识,培育生态道德和行为准则,开展全民绿色行动,动员全社会都以实际行动减少能源资源消耗和污染排放,为生态环境保护作出贡献。王鑫同学的演讲传播了环保节能的思想,着重培育了交通191班同学的节约意识,环保意识和生态意识。

7月26日道桥191班团支书吴新彪同学在腾讯会议网络平台上组织班级召开了主题为“知法守法,网络安全”的主题团课演讲会。在团课中吴新彪同学讲解了宣传安全上网等相关内容,演讲中还和同学们一同讨论了网络的利弊以及预防电信诈骗等内容。21世纪是信息化的时代,网络已越来越深入人们的学习和生活。对于大学生来说,网络是学习生活中不可或缺的重要工具和载体。所以吴新彪同学召开此次主题团课的目的就是为了加强同学们的网络行为安全教育和培养同学们的预防网络诈骗意识。

7月28日轨道192班团支书吕沐桐同学在腾讯会议网络平台上组织班级召开了主题为“新时代,新使命”的主题团课演讲会。会议一开始,吕沐桐同学就向轨道192班的同学们介绍了在2017年由中共十九大提出的“新时代,新使命”的由来,以及它背后的时代的历史含义,同时还讲述了我国从建国以来的三个时代下每代人不同的使命。演讲中吕沐桐同学通过对新时代,新使命,新征程三个方面仔细剖析,促进了同学们对“新时代,新使命”主题的理解,培养了同学们的责任心,鼓励同学们努力奋斗,争做新时代的新青年。

7月29日道桥193班团支书颜旭同学在腾讯会议网络平台上组织班级召开了主题为“学习新思想,争做新青年”的主题团课演讲会。此次主题团课从新时代、新思想和新青年三个方面,层层深入,系统讲述了新时代的意义和内涵以及习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、核心内容及理论品格。激励同学树立坚定的理想信念、确立正确的价值观,勇于承担时代重任。在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。团课很好地培养了班级同学坚定的理想信念和无畏的担当精神。

8月8日道桥192班团支书王泽宇同学在腾讯会议网络平台上组织班级召开了主题为“中国智造,大众创新”的主题团课演讲会。随着改革开放的顺利进行,我国制造业生产总值超过美国,跃居世界第一:在世界500种主要工业品中,我国已有220种产品产量居世界首位。经过改革开放30多年来的奋斗,我国制造业实现了历史性的跨越式发展。王泽宇同学根据对中国智造的阐释,列举了近几年来中国智造的代表产品,简单介绍了李克强总理所提出的中国智造分“三步走”的战略部署,呼吁班级同学加强科技创新,培养同学们的创新精神和创新思维。

8月25日轨道191班团支书纪哲同学在腾讯会议网络平台上组织班级召开了主题为“感动中国事,最美中国人”的主题团课演讲会。天地英雄气,千秋尚凛然。英雄一词向来是亘古不变的话题,它给人以鼓舞,给民族,给国家以希望。为了让班级同学们树立正确的英雄观和价值观,纪哲同学演讲了此次主题团课。在演讲中,纪哲同学营造了浓厚的革命英雄主义氛围,使同学们真正看到、听到和学到了什么是革命英雄,轨道191班的同学也都深刻的感受到了革命英雄们的无私与无畏的崇高精神,团课取得了不错的成效。

此次主题团课宣讲活动的举办,不仅有利于提高班级团支书的理论宣讲水平,也有利于班级同学在参与聆听的过程中进一步升华对新时代的认识,对新时代青年的责任和使命的认知。活动在同学们的积极参与中圆满结束。

(文字作者:邵宝琛,编辑:史文豪、张明凯,主编:阚乐乐,审核:吕振)