• 学团工作

    学院首页  /  学团工作  /  正文

    社会实践|交通工程学院“绿色环境治理,你我携手前行”实践团线上线下调研家乡垃圾分类治理情况

    日期:2020-08-14     点击数:

    为了提升同学们的环保意识,身体力行保护环境,为自己所在城市生态文明建设作出贡献,2020年8月,山东建筑大学交通工程学院“绿色环境治理,你我携手前行”实践团成员通过网络访谈和家乡附近实地调研,开展了线上线下相结合的社会实践。

    团队成员首先通过上网查资料、分发问卷、网络访谈等方式进行线上环境调研。团队成员在线上访问社区负责人时了解到,环境治理主要是解决生活和农业垃圾的处理和回收问题,想要真正解决,必须继续加大宣传力度,提升人们的环保意识。

    随后,家在泰安市岱岳区的团队成员颜旭线下走访了县区内的部分小区。据了解,泰安市作为全国垃圾分类试点城市,对垃圾分类做出了从条例规范到硬件设施的全方位配置。目前,泰安生活垃圾分类推行“强制分类+引导分类”与“专业分类+社会参与”相结合的“2+2”工作模式。在实地调研中,团队成员所走访小区都设置了大量宣传通告牌和垃圾分类点,广泛宣传垃圾分类的意义及作用,方便居民对垃圾进行分类投放。

    在济南、潍坊、深圳等各地的实践团队成员也同时通过线下走访调查的方式,深入居民小区了解环境治理情况。队员们发现,居民大多都知道垃圾需要分类放置,但存在的问题是,人们对于垃圾具体的类别不够清晰。此外,团队成员孙豪还去到垃圾处理现场,亲自和环卫工人一起体验垃圾处理过程。站在脏乱的现场,伴着刺鼻的气味,孙豪不仅感受到了环卫工人的工作强度和难道,也认识到做好垃圾分类的必要性。

    (作者:韩童,图片:谢克逊、颜旭,编辑:史文豪、张明凯,主编:阚乐乐审核:吕振)


    Copyright 2009-2010 山东建筑大学交通工程学院版权所有 All rights Reserved
    地址:山东省济南市历城区临港开发区凤鸣路山东建筑大学 邮编:250101 联系电话:053186361127
     Email:jtgcxybgs@sdjzu.edu.cn 备案序号:2013666888