当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 正文

交通工程学院党委书记讲党史学习教育专题党课

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2021-06-18浏览次数:

按照党史学习教育安排,6月17日下午,交通工程学院党委书记李晓壮为全院教工党员上党课。

党课以《交通强国背景下的全员思政育人》为题,从问题提出与党史学习教育工作部署、交通强国的时代背景与课程思政建设、学院专业教师参与思政育人的部分成果与案例、“交通人”的初心与“立德树人”的担当四个方面展开。李晓壮提到,党史学习教育要同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来。在教学过程中,我们要坚持育人导向、坚持目标导向、坚持规律导向,要善于将思政元素主动融入专业课堂、融入专业培养、融入学科建设。围绕正在开展的党史学习教育,结合《交通强国建设纲要》,李晓壮启发教工党员回想入党初心、从教初心,希望大家要勇于担当责任、积极主动作为,做课程思政建设的推动者、践行者,做青年学生成长道路上的引领人、好朋友,砥砺前行,继续奋斗。

党课后,教工党员表示,要把党史学习往心里走、往实里走,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,凝聚起同心共筑中国梦的交通力量,为交通强国建设培养合格接班人,以优异成绩献礼党的百年华诞!

据了解,交通工程学院按照学校工作安排,深入开展党史学习教育,集中学习与自学相结合,线上与线下相补充,学习与力行两手抓,守正创新,不断把学习教育做实做深。学院打造“成和讲堂”讲座品牌,结合党史学习教育,邀请华东师范大学马克思主义学院副教授叶方兴做课程思政讲座,邀请济南市政协委员李建做传统文化讲座;举办特色党日活动院直党支部与省交通事业中心公路服务处党支部开展“知史爱史、崇业敬业、求新创新”联合主题党日活动,将业务交流与党建工作有机融合。在学生层面,各学生党支部持续推出“我在家乡讲党课”、“学生党员讲党课”、“穿越时空的对话·学生党员讲党史人物”、“新青年学榜样——寻找身边的优秀党员”等系列活动。5月份召开研究生代表、本科生代表座谈会,围绕“我为群众办实事”进行广泛调研和意见征集,党政班子分头解决同学们的困惑等。

新闻作者:李红超 阚乐乐

初审:李红超

编审:阚乐乐

终审:李晓壮