当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 正文

李建教授做客山东建筑大学交通工程学院“成和讲堂”

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2021-05-21浏览次数:

5月20日,交通工程学院“成和讲堂”举办第二期活动,邀请济南市第十四届政协委员李建教授为同学们讲授传统文化。院长任瑞波出席,活动由学院党委副书记李红超主持。

李建教授多年来一直从事中国文学和中华传统文化教学工作,有数十篇论文在省级以上刊物发表,兼任汶源书院国学导师、红袖添香读书会国学会长,写有格律诗现代诗5000余首,多篇诗歌散文在报刊杂志上发表。活动中,李建教授用《以“上善若水”为例,谈中国传统文化》为题,通过“为什么读书和怎么读书”切入主题,引导同学们多读书、读好书。他由读书讲到中国传统文化,通过《道德经》渗透人文素养,最后落脚于文化自信和青年学生担当。

讲座中,李建教授用较高的文学修养娓娓道来,时而穿插朗读自己的创作诗篇,现场掌声不断。同学们纷纷表示,接受了一次美好的传统文化洗礼,感受到了中国传统文化的博大精深。

“成和讲堂”是交通工程学院着力打造的讲座文化品牌,主要包括人文社科类、专业学术类,通过邀请专家学者为师生作报告,开阔视野,增长知识。

初审:阚乐乐

编审:魏潘红

终审:李红超