当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 正文

【穿越时空的对话·青年党员讲党史人物】| 尽善尽美唯解放:王尽美

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2021-04-19浏览次数:


建党百年


在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,构筑起了中国共产党人的精神谱系。

这些宝贵精神财富跨越时空、历久弥新。

在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育时机下,交通工程学院轨道学生党支部开展【穿越时空的对话·青年党员讲党史人物】系列活动。


董必武同志在回忆一大战友时,写过一首诗:四十年前会上逢,南湖舟泛语从容。济南名士知多少,君与恩铭不老松。

诗中的“君”和“恩铭”说的就是一大济南小组的代表王尽美和邓恩铭。

王尽美、邓恩铭雕像

董必武怀念战友的一首诗

    王尽美,原名王瑞俊,1898年生人,之所以改名,是源于他为实现共产主义理想而献身的信念——尽善尽美唯解放1921年春,只有23岁的王尽美,即与邓恩铭等发起创建济南共产党早期组织。7月,他们一同赴上海出席中国共产党第一次代表大会。会后,王尽美回到济南,学习传达中共一大会议精神,号召大家认真学习讨论《共产党宣言》。1922年,王尽美远赴莫斯科,参加远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会,学习借鉴苏联革命的成功经验,明确了中国革命道路的方向。接着1923年,王尽美北上开展工农运动,先后组建了“平民学会”,创办《十日》杂志,主编《晨钟报》与《现代青年》等报刊,进行反帝反封建的宣传,对于马克思主义的传播起到了巨大的促进作用。

王尽美(左二)出席远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会

及当时所填调查表


可惜的是,1925年8月19日,王尽美同志积劳成疾感染肺结核病去世。他时年只有短短27岁,却为理想奋斗一生迸发出绚烂夺目的生命光华!他怀揣信念,也坚守住了誓言“为无产阶级和全人类的解放和共产主义的彻底实现而奋斗到底”!

图片    



   

当我第一次在初中的校史馆里听到他的光荣事迹,思绪万千,也感慨万千。我仿佛跨过时间的长河,看到他为了追求更高的理想离开家乡求学时,举目远望蜿蜒东去的潍河水,踌躇满志;我仿佛越过空间的阻碍,聆听到他的谆谆教诲:“沉浮谁主问苍茫,古往今来一战场。潍水泥沙挟入海,铮铮乔有看沧桑。”我一瞬间体悟到,他通宵达旦读书学习的热切,他涉猎越来越多、思考愈加深入,是因为他看到了当时各种社会问题,已经严重地阻碍中国的进步与发展,他渴望寻求答案、拯救中华民族于水火灾难。我感悟到,他在李大钊指导下积极准备革命的坚定,于济南建立了共产主义小组,在齐鲁大地播下了革命的火种,毅然投入到革命运动中。


1952年毛泽东去山东视察的时候,意味深长地说道:“你们山东有个王尽美,是个好同志。”1959年,王尽美烈士的遗骨由家乡迁往济南英雄山脚下的革命烈士陵园安葬。1969年,毛泽东在党的九大怀念革命先烈,首先提到的就是牺牲的一大代表王尽美。

是呀!革命先烈,是民族、国家永远的精神丰碑。一个有希望的民族,不能没有英雄;一个有前途的国家,不能没有先锋。无论是战争年代,还是和平时期,在齐鲁大地上都有数不清的先烈为了民族的解放、国家的富强、人民的幸福,抛头颅、洒热血,献出自己的青春和生命。中共“一大”代表王尽美就是“党史开先卷”的革命人物、“红船精神”的典型代表。值此中国共产党成立一百周年之际,我又一次来到英雄山纪念碑为中共一大代表王尽美烈士献上一束白菊花,寄托哀思。这一次,我想向更多的人讲述他的故事,让大家能学习了解他的革命事迹,传承他尽善尽美的革命精神。


初审:阚乐乐

编审:阚乐乐

终审:魏潘红