当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 正文

庆祝建党百年系列活动丨交通工程学院组织开展“我在家乡讲党课”活动(第一期)

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2021-03-31浏览次数:




为喜迎建党100周年,交通工程学院组织学生党员在寒假期间开展“我来讲党课”活动,充分发挥家乡的红色资源优势,走进家乡的红色展馆、纪念馆、博物馆等,与实物对话,与实景对话,砥砺初心使命,赓续精神谱系,让鲜活的红色党史根植到学生党员的心中,让学生党员感受到红色文化历久弥新的生命力和感召力。



学生党员寻访红色资源“时间路线图”


undefined


今天请跟随2018级研究生鹿心宁同志的脚步,一起走进青岛党史纪念馆,感受1919年五四爱国运动的历史价值吧!


 青岛党史纪念馆


undefined


 

大家好,我是山东建筑大学交通工程学院交通学生党支部的成员,我叫鹿心宁。我在我的家乡青岛为大家讲党课。今天我来到的是青岛党史纪念馆。

我身后展览的区域是五四运动时期的青岛。1919年5月4日,因为巴黎和会外交失败,一场以青年学生为主,广大群众共同参与的爱国运动爆发了。面对日本军警的枪口,青岛明德学堂的学生们在校长王守清的带领下,勇敢地走上了街头。高喊着“打到日本帝国主义”、“坚决收回青岛和胶济铁路”等口号。此后,北京、武汉、上海、南京等各个地方的学生都参与到抗议斗争中来,声势浩大,在国内、国际上造成了巨大的影响。1922年12月10日,中日双方在青岛举行了交接仪式,中国正式收回青岛主权,青岛结束了长达25年的德日殖民统治。青岛主权回归是“五四运动”的重大成果,也是中国历史上的重大事件。

此时此刻,我仿佛回到了100年前那个内忧外患、风云激荡的年代。作为新时代的青年党员,我们要铭记历史,继承先辈们的光荣传统,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力。

历史是最好的教科书,红色资源是党史学习教育最生动的教材。为了深化党史学习教育的学习成效,使党史学习更鲜活,更接地气,更能激励学院学生的时代责任感和历史使命感,交通工程学院精心布置,周密筹划,提前预热,创新教育学习形式,精心安排部署任务,以交通学生党支部学生党员寒假期间“我在家乡讲党课”为试点,利用当地的红色资源,引导学生党员重温红色经典,沿着革命先驱的足迹,回顾光辉奋斗历程,在观看中,在聆听中学党史、强党性、强化“现场学习、体验学习、专题学习、拓展学习、情景学习”五位一体的学习感悟,强化新时代党员永葆初心、牢记使命,在新时代的广阔天地中大展宏图、担当作为的责任担当,为交通强国建设添砖加瓦,为祖国的繁荣昌盛贡献力量。

初审:王晓华

编审:阚乐乐

终审:魏潘红