基建简报
基建简报
当前位置: 首页 > 基建简报

校园基本建设工作简报 第6期

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2018年01月03日 15:47浏览次数:

一、艺术教学楼项目竣工,通过验收交付使用,配套室外环境工程完工

二、教学实验综合楼(一期)竣工,通过验收交付使用,并取得德国能源署《被动式低能耗建筑质量标示证书》

三、竹园3号、梅园4号学生公寓消防改造工程竣工,顺利通过验收

四、教学实验综合楼(二期)项目开工

五、产教融合实训教学楼项目即将开工

六、松园4号、樱园2号、樱园3号学生公寓建设项目前期手续办理有序推进


                                          ◇ 工作动态

在学校党委行政的正确领导下,根据学校的统一部署,参照我校《十三五基本建设规划》项目建设库的相关内容,基建处认真落实基本建设计划,抓重点,补短板,勇于担当,积极作为,各项工作有序开展,取得显著成绩。2017年艺术教学楼、教学实验综合楼(一期)通过竣工验收并投入使用,建筑面积共计19000平方米;教学实验综合楼(二期)建筑面积12000平方米,现基槽清理完毕已开始基础部分施工;产教融合实训楼建筑面积25000平方米,施工队伍已开始场地平整,开工在即;松园4号、樱园2号、樱园3号学生公寓正在进行施工图设计及前期建设手续办理,预计2018年5月份具备开工条件。以上实施的建设项目,建筑面积共计126500平方,项目建设完成后,可以较大改善学校的教学实验及学生的住宿条件,从根本上解决制约学校发展的瓶颈。

一、艺术教学楼项目,通过质监、消防验收并交付使用,配套室外环境工程完工

1、艺术教学楼工程

该项目在2016年10月28日校庆时,主体工程基本竣工,春节前通过了济南市建筑工程质量监督站验收。2017年5月9日消防局对该工程进行首次验收,并提出相应的整改意见。基建处针对整改意见,会同设计、施工单位,作出了具体的整改措施,在消防部门再次复验时,经资料审查,现场抽样检查及功能测试,顺利通过验收。2017年7月7日,取得济南市公安消防支队“建筑工程消防验收意见书”(济公消验【2017】第0184号),随后交付资产处投入使用。

2、室外环境工程

春节前完成了大部分室外工程,春节后继续室外铺装、绿化工程的施工,于4月30号全部竣工,其中完成铺装面积2000平方米,栽植花灌木3000余株。绿树荫荫,小桥流水,优美的环境为建大校园又增添了一处休闲观光的好去处,受到了广大师生的一致好评。

二、教学实验综合楼(一期)竣工,通过各项验收交付使用,并取得德国能源署《被动式低能耗建筑质量标示证书》

1、项目概况

该项目2014年9月15日,被住建部科技发展促进中心和德国能源署,确定为“中德合作被动式低能耗建筑示范项目”,总建筑面积12000平方米。该项目由两部分组成,一部分建筑面积10000平方米(被动式),另一部分为学术报告厅,面积2000平方米。该项目2015年10月开工建设,2016年底主体工程竣工。

2、项目特色

在山东省首批确定的11个被动房试点示范建设项目中,我校的教学实验综合楼是唯一一个装配式被动房项目,该项目在参照《德国被动房认证标准》的基础上,建成了集钢结构、装配式、低能耗“三位一体”的新型绿色建筑,为我国绿色建筑的发展进行了新的探索。

3、项目成果

项目建成后,经气密性测试各项技术指标,完全符合德国能源署被动房的相关要求,2017年 6月26日,举行国内首栋装配式、被动式、低能耗建筑启用仪式,并被授予“被动式低能耗建筑质量标识”证书。

三、竹园3号、梅园4号学生公寓消防改造工程竣工,顺利通过验收

1、竹园3、梅园4学生公寓建设情况说明

竹园3号学生公寓2011年4月开工建设,并于当年9月份投入使用;梅园4号学生公寓2012年开工建设,2013年投入使用,两个楼的面积均为6200平方米。2011年同时办理了建设手续。基于当时急需解决学生的住宿以及欠政府配套费的原因,手续办理过程中,经过了图纸技术审查,取得了“规划许可证”,后续的“消防审查”、“施工许可证”等相关手续无法进行下去。工程在没有完成全部建设手续的情况下,就开工建设,未经消防验收投入了使用。

2、消防改造说明

结合2015年省委巡视和基建专项审计提出相关整改内容,需要对竹园3、梅园4进行消防改造。为此学校分管领导及基建处相关人员多次到市建委、市消防支队咨询并说明情况,学校领导也希望尽最大可能完善消防验收手续,经多次沟通协调,市消防局原则同意,按照2015年5月1日实施的新的《建筑设计防火规范》进行设计改造、施工,并进行验收。

3、项目施工

得到市消防局可以进行改造的答复后,委托设计院进行设计,并报消防局备案,经审查通过。同时,基建处制定缜密的招标、施工计划。在学生放假前完善相关手续的办理工作,放假后及时组织施工单位进场,经过60余天的紧张施工,到暑期结束9月份开学时,顺利完成了消防改造施工工作,并通过消防局验收,取得验收意见书(济公验字【2017】地0264号),确保了学生正常入住。

四、教学实验综合楼(二期)建设项目开工

1、项目概况

该项目2015年6月24日省发改委批复立项,总建筑面积为12000平方米,主要为教室、实验室。省发改委批复项目总投资4812万元,其中工程费用4038万元,其他投资502万元,预备费272万元。省财政预算内基本建设投资1200万元,该项资金已于2016年10月已到位,其余资金由学校自筹解决。该项目位于“教学实验综合楼一期”北侧位置。

2、项目建设

该项目在省发改委批复后,2015年12月9日校长专题会,2015年12月10日学校党委会,决定尽快启动该项目建设。
     截至目前,按照《建筑招投标法》的相关规定,该项目前期的勘察、设计、监理及施工,在济南市公共资源交易中心进行了公开招标。单位分别为济南市地勘测绘院、山东建大建筑规划设计研究院、山东三益工程建设监理咨询有限公司、山东天齐置业集团股份有限公司。
     该项目已于2017年11月开始施工,计划工期为14个月,到2018年10月份交付使用。

五、产教融合实训教学楼项目即将开工

1、项目概况

2017年2月3日,接省发改委社会处通知后,基建处积极组织可研报告的编制工作。在省发改委、省教育厅及济南市有关部门的大力支持下,2月21日通过了“可研报告”的评审。3月9日省发改委批复该项目的立项。该项目总建筑面积25000平方米,总投资16928万元,其中中央财政投资5000万元,省财政投资500万元,其余资金学校自筹,截止目前中央财政及省财政资金已全部到位。
    2、项目建设前期准备工作完成

2017年5月4日,完成了建筑设计方案、勘察公开招标工作,7月6日完成了省住建厅组织的初步设计审查工作(鲁建设审[2017]58号文),9月20日取得《建筑工程规划许可证》(建字第37—0112201700272)。11月10日,完成了监理单位的招标工作,11月22日完成了“城市配套费”及“人防易地建设费”的缴纳,11月28日完成了施工单位的招标。

勘察、设计、监理、施工单位分别为,济南市勘察测绘院、山东建大建筑规划设计研究院、山东省高校基建咨询服务中心、中建科技股份有限公司、中建八局第一分公司。

          3、建设工期

工期计划201712月至20192月,共计15个月。为加快该项目的建设,办公室、基建处积极协调历城区政府、济南市建委,申请把该项目列为“冬季施工项目”,以便于在采暖季能够进行土石方工程的施工,1128日该申请得到了批复,被列为采暖季允许“动土”的济南市第三批重点民生项目。现施工单位现已进场布置场地,施工工作已准备就绪。

目前该项目正在申请“2018年度济南市重点工程”。

六、松园4号、樱园2号、樱园3号学生公寓建设项目前期手续办理有序推进

1、项目概况

自2015年12月2日召开校长专题会,至2017年12月13日校长办公会,学校6次召开校长专题会、校长办公会、党委会研究学生住宿问题,按照“6、4、2”标准,依据“十三五”末在校生人数27360的人规模,补缺学生宿舍面积。

2017年9月18日,省发改委鲁发改[2017]1084号文,批复我校学生宿舍建设项目立项。

2、项目概况

该项目总建筑面积70500平方米。其中松园4#17000平方米、樱园2#23500平方米、樱园3#30000平方米。
    投资规模:项目总投资30808万元,其中工程费用25350万元,其他费用3714万元,预备费用1744万元。

3、项目建设前期准备情况工作

由于樱园学生建设时产生了2万余立方的建筑垃圾,为不影响地质勘探,基建处积极协调当地城管部门,经协调在11月15日采暖季到来之前,已把建筑垃圾全部清理完毕,并协调资产处、后勤处把基地内树木进行外卖移植,为进场勘察奠定了良好的基础。

4、建设工期计划

1)勘察、设计单位招标:2017年11月21日完成了项目的勘察、设计招标工作。勘察、设计单位分别为:山东正元建设工程有限公司、山东建大建筑规划设计研究院。
    2)工作主要控制节点:力争2018年2月16日(春节)前 取得“规划可证” 、完成初步设计审查;3月底4月初完成各类规费的减免、缴纳以及施工、监理单位的招标工作;4月底施工单位进场;5月底取得“施工许可证。”
    3)建设工期:勘察单位11月29日进场勘探,12月12日现场工作完成,12月20日出具勘察报告,保证施工图设计顺利进行。计划2018年5月1日前后开工建设,2019年6月底交付使用,施工时间周期为14个月。

                                                             

                                                                                                                                                                       2017年12月18日


 












 

上一篇: 没有了