学院简介

教学动态

教学动态

学院首页    教学动态    正文

机电工程学院实验、实训类课程线上教学特色做法

发布人:时间:2022-04-24浏览:

开展线上实验教学以来,机电学院实验课教师充分利用现有实验教学资源和互联网平台,积极探索线上实验教学新模式,多措并举确保实验教学效果。

未雨绸缪,积极探索线上实验教学新模式

学院实验老师未雨绸缪,提前录制实验操作视频。《互换性与测量技术基础》光滑工件尺寸测量实验,学院实验老师利用高清摄影机和云台录制了实验室环境下完整的实验操作过程,并剪辑和制作,放大和突出了实验操作中的重难点部分测量细节。在线上实验教学中,通过真实操作视频演示,使学生直观了解实验操作过程,提升了实验教学效果

《单片机原理与应用》数码管动态扫描实验,引入了专用仿真软件PROTEUS,把虚拟实验搬入线上课堂,将枯燥的理论分析图形化,激发学生兴趣。这种虚拟仿真软件的应用有效地解决设备欠缺的制约,使线上实验取得较好效果。

多措并举,全面提升线上实验课教学效果

实验理论授课阶段,通过PPT对实验原理、仪器结构及调整、实验操作过程等进行全方位的讲解。针对线上实验教学过程中,学生主要通过PPT和教师的讲解来了解具体的实验方法的特点,从两方面对教学内容进行优化。一是丰富PPT内容,进一步细化实验原理、操作方法、结果处理等教学内容,并对原PPT中相对粗略、日常授课需要补充板书的知识点补充详细内容。二是加强讲解的比重,在教学过程中对仪器原理、操作方法、数据处理等进行更详细的讲解。

实验教学过程中,灵活应用社交网络和直播平台的各种功能,比如投票、连麦、屏幕共享等,加强了师生的互动交流。如《单片机原理与应用》数码管动态扫描实验,学生的程序存在自己解决不了的错误需要教师帮助调试时,可以通过教师中止共享改由该学生共享其屏幕,这样教师的修改调试过程,所有的同学都能看到进而比对修改自己程序的类似错误。相比较线下教学,这部分的效率提升很多。

 

《单片机原理与应用》数码管动态扫描线上实验:

 

 

 

《互换性与测量技术基础》光滑工件的尺寸测量实验:


审稿:刘思佳

编审:王忠雷

终审:李瑞学

返回原图
/