学院简介

制度建设

学院首页    党建之窗    制度建设    正文

中共山东建筑大学委员会办公室关于规范党支部主题党日活动的实施意见

发布人:时间:2021-12-15浏览:

中共山东建筑大学委员会办公室

关于规范党支部主题党日活动的实施意见


各二级单位党委、党总支、直属党支部:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,推动全面从严治党向纵深发展,进一步严格和规范党内政治生活, 强化党员教育管理,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,根据《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党支部工作条例(试行》等有关规定制度,结合学校实际,特制定本实施意见。

一、总体要求

党支部主题党日活动是指党支部根据实际,每月相对固定 1 天,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事、开展志愿 服务等。通过定期开展主题党日活动,引导党员牢固树立“四个识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。党支部主题 日活动要突出政治功能、教育功能、管理功能、服务功能,深 度融合“三会一课”等基本制度,着力发挥党支部的战斗堡垒作 用和党员先锋模范作用,推动全面从严治党要求落实到每个支部、每个党员,实现基层党的组织生活常态化、制度化、规范化。

二、组织实施

(一明确组织管理。主题党日活动开展前,党支部应当认真研究确定主题和内容,并提前预告支部全体党员,引导党员做好充分准备。要严格请假制度,对无正当理由不参加、缺席率高 的党员,要进行谈话提醒和批评教育。活动开展后应认真做好记录总结,并抓好议定事项的组织落实。

(二明确范围对象。主题党日活动以党支部为基本单位组织开展,全体党员参加。党员人数较多的党支部,可分党小组开 展。各级党员领导干部要以普通党员身份,带头参加所在党支部的主题党日活动。根据当月活动主题,可邀请入党积极分子、发 展对象、群众代表等参加。

三、主要任务

党支部主题党日活动要紧紧围绕建强组织、建好队伍、增强 活力,要结合党支部所在单位的工作实际和党员的思想实际确定 主题。主要内容包括但不仅限于:

(一集中学习交流。把党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题党日的“必修课”。坚持读原著、学原文、悟原理,坚持经常性交流讨论,引导党员始终坚定理想信念。鼓励运用喜闻乐见的方式,增强吸引力、感染力、说服力。

(二召开组织生活会民主评议党员。一般年底或年初,应召开组织生活会,严肃认真地开展批评与自我批评,对照“四个 合格”标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定等程序,对党员进行民主评议,引导党员自觉认识问题、自我改进提高。

(三开展民主议事。按照党员先知道、党员先讨论、党员 先带头的原则,组织党员对党支部年度工作计划、推先树优、发展党员、党代表推荐、支部建设、党费收缴管理使用、党员群众关心的重大事项等进行民主讨论研究。

(四)深化岗位行动。引导师生党员在服务学校立德树人、深化综合改革等中心任务中争创一流业绩;引导党员在工作学习中亮身份亮承诺、比业绩比贡献。

(五开展志愿服务。强化党员宗旨意识,根据党员专业特长、兴趣爱好、身体状况,精准对接群众需求,开展党员志愿服务,引导党员自觉组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众, 切实提升群众满意度和获得感。

四、有关要求

(一强化组织领导各二级单位党组织要高度重视支部主题党日活动,每学期至少研究 1 次相关工作,党组织书记要承担第一责任人责任。各基层党支部要精心谋划、充分准备,活动情况要认真记录在册。对离退休党支部党员和年老体弱党员,以适 当方式组织开展活动。

(二加强审核把关。各二级单位党组织要对基层党支部开展主题党日活动的内容、形式、地点、经费使用、参加人员等进 行严格审核,确保符合主题,合纪合规。原则上主题党日活动开展要就近举行,充分利用本地条件。每个基层党组织到常驻地以外开展主题党日活动原则上每两年不超过一次。开展主题党日活动,要充分发挥党员的主体作用,必须自行组织,不得将活动组织委托给旅行社等其他单位。要规范使用资源,各单位要重视关注党支部在场所、师资等方面的需求,支持基层党支部开展形式多样的主题党日活动。主题党日活动经费可以使用本单位的基层党组织建设专项经费,二级单位党组织可根据实际将返还党费向党支部划拨,支持开展主题党日活动。基层党支部在使用经费时 要符合经费使用有关规定,实事求是,不得弄虚作假。

(三严格督导检查。各二级单位党组织要将落实主题党日制度情况作为党建工作督导重点,采取派员参加、抽查、调阅留存档案等形式,进行全覆盖、无缝隙督查。各党支部要建立记实管理制度,明确专人负责,规范活动档案管理,做到有活动方案、 有学习资料、有活动记录、有活动影像资料、有党员签到表、有党员学习笔记。党员参加主题党日情况,要及时载入“灯塔-党建在线”平台及《党支部工作记实手册》,作为年底民主评议、年度考核和评先树优的重要依据。对因出差、身体等原因无法参加的党员,党支部需安排补课。党员参加主题党日时要佩戴党徽, 开展活动要庄重、严肃,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。




中共山东建筑大学委员会办公室

20211214


返回原图
/