学院简介

廉政建设

学院首页    党建之窗    廉政建设    正文

机电工程学院党委2021年度党风廉政建设责任书

发布人:时间:2021-05-10浏览:

机电工程学院党委2021年度党风廉政建设责任书

为贯彻落实党的十九大、十九届五中全会精神,落实立德树人根本任务,扎实推进学校全面从严治党工作,进一步压实党组织(部门)党风廉政责任,根据《山东建筑大学2021年纪检监察工作要点》制定本年度党风廉政建设责任书。

一、责任目标

以习近平新时代国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,认落实十九届中纪委五次全会和省纪委十一届六次全会精神,健全完善监督体系,协助学校党委深化全面从严治党,高效发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为学校“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党 100 周年提供有力保障。

二、责任范围

党风廉政建设责任制,要坚持集体领导与个人分工负责相结合,谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实。领班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任。领导班子主要负责人是职责范围内的党风廉政建设第一责任人,领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

班子责任分工:

党委书记

李瑞学

主持学院党委全面工作,负责党建、宣传、统战、党风廉政建设、思想政治教育、干部队伍建设、安全稳定、工会、校友联谊等工作。联系机电教研室、车辆教研室。对应的职能部门:党委办公室、纪委、党委组织部、党委宣传部、统战部、安全管理处、离退休处、合作发展办公室、审计处、工会、档案馆等。分管学院办公室。

党委副书记、院长

何芹

主持学院行政全面工作,负责发展规划、学科建设、师资队伍建设、招生就业、资产、财务等工作,协助党委书记做好党建工作。联系机制教研室、机设教研室。对应的职能部门:校长办公室、人事处、人才处、资产处、财务处、发展规划处、研究生处、招生就业处等。分管学院办公室。

党委副书记

卞梅

协助党委书记做好党建、纪检、宣传、校友联谊等工作,负责学团、学生就业工作。联系基础教研室、门窗教研室。对应的职能部门:学生工作处、团委、招生就业处。分管学院团委。

副院长

王忠雷

协助院长做好学科建设工作,分管本科教学、研究生教育、科研和实验室管理等工作。联系成型教研室、创新教研室、实验室。对应的职能部门:研究生处、科技处、教务处、工程训练中心。分管学院教学办公室。












三、党风廉政建设责任内容

1.加强思想建设,提升政治引领。认真开展党史学习教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

2重视政治建设,压实主体责任。以党的政治建设为统领,认真履行全面从严治党的主体责任和“一岗双责”,把党风廉政建设要求融入日常具体工作之中,研究制定加强党风廉政建设的具体措施,完善制度规定,加强风险防控。

3.推进作风建设,务实工作作风。推进作风建设,提升民主决策水平,推行党务公开和政务公开,增强工作透明度。贯彻落实中央八项规定精神和《廉政准则》中“8个严禁、52个不准有关要求,严于执纪,力戒四风对照学校集中专项整治重点,深入查摆学院存在的形式主义官僚主义突出问题,形成问题及整改措施清单,坚决破除“顽症”。

4.强化日常监督,紧抓重点领域。紧盯“关键少数”,综合运用“四种形态”,加大对党员干部约谈、提醒等,发挥党支部纪检委员的作用,紧盯重点工作、关键环节,加大对科研管理、人才引进、财务管理、资产管理等领域的监督力度。严格执行考试制度,加强对相关工作人员的党风廉政建设教育,在本科生考试和研究生招生复试等过程中,牢牢守住考试安全这条底线。

5.推进落实党委会和党政联席会会议制度。提高党政重大事项集体决策、民主决策、科学决策范围和水平。保证评先推优及各类课题、项目、奖励、职称等评审推荐中的公开、公平、公正。

6.认真落实意识形态安全责任制。严格加强党员发展工作的监督,认真执行《山东建筑大学发展党员工作实施细则》,优化组织发展工作,确保党员发展工作质量与水平。加强党费管理与使用效率。

7.建立健全经费管理责任制。加强教学、科研经费、工会会费等各类经费的管理和使用,严格遵守学校财务制度,坚持实事求是,杜绝弄虚作假现象,不安排无实质内容的出访,特别是坚决杜绝公款旅游现象、杜绝公车私用等现象。

四、考核与责任追究

按照“集体领导与个人分工相结合;谁主管,谁负责;一级管一级,层层抓落实”的要求,领导班子成员一定认真学习,提高认识,履行职责,如有违反以上责任内容,视情节轻重分别给予批评、通报批评等组织处理,同时追究党政主要负责人和有关人员的责任。

1.领导干部执行党风廉政建设责任制的情况,应当列为民主生活会和述职述廉等的重要内容,并在学院进行评议。

2.对落实党风廉政建设责任不认真、不得力、不担当不作为,出现重大问题或者造成严重后果的组织和个人严肃问责。


机电工程学院党委 书记:

(盖章) (签名)

联系领导

(签字)



2021 5 6


返回原图
/