学院简介

廉政建设

学院首页    党建之窗    廉政建设    正文

山东建筑大学机电工程学院2011年党风廉政建设目标责任书

发布人:时间:2013-05-04浏览:

为认真贯彻落实《山东建筑大学落实党风廉政建设责任制实施办法》,参照《山东建筑大学处级领导班子党风廉政建设责任制量化考核表》和《山东建筑大学处级领导干部党风廉政建设责任制量化考核表》,按照学校党委要求,紧密结合机电工程学院的实际情况,制定《机电工程学院2011年党风廉政建设目标责任书》。

一、责任范围

学院党政一把手对机电工程学院党风廉政建设负总责,党总支、行政班子成员根据分工对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任。

党总支、行政班子分工情况:

党总支书记: 张 玮     主持党务工作,分管离退休工作和工会工作;

院      长: 张明勤 主持行政工作,党总支纪检委员;

副 书 记:    分管学生工作,党总支宣传委员;

副 院 长:许伯彦 分管科研、实验室,重点学科建设,

党总支统战委员;

副 院 长:张瑞军 分管教学、研究生、资料室工作;

办公室主任: 袁法涛 党总支组织委员。

二、责任内容

(一) 制度建设及落实情况

1、认真贯彻落实上级及学校党风廉政建设和反腐败工作的指示精神、工作部署,做到态度坚决,行动迅速;

2、建立健全党风廉政建设的有关规章制度,明确责任,保证监督,落实到人;

3、坚持党风廉政建设与管理、行政工作紧密结合,做到一起布置、一起检查、一起考核、一起总结。对班子成员各自分工的范围切实负起责任,做到看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事。对突出问题及时向学校党委或纪委报告;

4、定期召开领导班子民主生活会。做到每学期召开一次领导班子民主生活会,在广泛征求意见的基础上,针对思想上、工作作风上和工作方法上的问题,从团结的愿望出发,通过批评与自我批评,达到思想上的统一。

(二)廉洁勤政情况

1、坚持民主集中制。坚持“集体领导、分工负责、个别酝酿、会议决定”的领导方法,坚持党总支的政治核心作用,支持行政领导在职权范围内正确行使职责。对涉及教职工切身利益和学院发展的重大问题,广泛征求教职工的意见,认真听取教职工的呼声。

2、严格落实政务公开制度。关于干部选拔、职务聘任、职称评定等,严格执行学校的统一部署实施公开;关于学院内应该公开的事项,按照一定程序实施公开;关于学院财务收支情况一年一次公布。

3、班子成员廉洁自律。班子成员要从加强党的执政能力建设的高度认识廉洁自律的重要性,加强学习,提高认识,确保自身做到廉洁自律。

(三)党风廉政教育情况

1、根据学校党委和党风廉政宣传教育领导小组关于党风廉政教育工作的安排,结合本单位实际,制定切实可行的党风廉政教育计划。认真组织党员干部学习党纪党规,积极开展反腐倡廉政教育活动,做到有计划,有总结。

2、领导班子成员要带头学习,积极参加学校和学院组织的党风廉政教育活动。

3、对党风廉政建设的学习、活动和信息,积极向校报和校园网投稿;同时,充分发挥院办网页的作用,及时报道党风廉政建设信息。

4、加强广大党员的思想道德教育,讲操守,重品行;要培养健康的生活情趣,正确选择个人爱好,提高文化素养;要注意工作作风,要多深入基层,了解一线实情、详情,要认真做好工作分析,不断改进工作,从保持共产党员先进性的高度,强调广大党员做到自重、自醒、自警、自励。

(四) 纠风信访等工作情况

1、严格执行国家和学校有关干部选拔、职务聘任、职称评定、用人、招生、考试、收费、招投标等方面的规定。

2、认真对待、及时处理群众反映的问题,对上级交办、转办的群众来信及时调查处理。

3、认真查处本单位一般性违纪违法问题,积极协助职能部门对涉及本单位案件的查处工作。

三、责任追究

按照“党政一把手对本单位和本部门的党风廉政建设负总责,领导班子成员根据分工对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任”和“集体领导与个人分工相结合;谁主管,谁负责;一级管一级,层层抓落实”的要求,领导班子成员一定认真学习,提高认识,履行职责,如有违反以上责任内容,出现下列问题之一的,视情节轻重分别给予批评、通报批评等组织处理,同时追究党政主要负责人和有关人员的责任。

(一)不认真贯彻执行学校党委、行政及上级机关关于党风廉政建设的部署和要求,对党风廉政建设方面存在的问题放任不管或不认真整改,导致本单位党风廉政状况恶化的。

(二)对发生在本单位或本分管范围内的违法违纪问题隐藏不报、压制不查、不正确处理的。

(三)不支持、不配合执法执纪部门对本单位、本分管工作违法违纪案件的查处工作,干扰、阻挠执法执纪部门及其工作人员依法形式职权的。

(四)违反国家和学校规定,私设“小金库,”集体私分、滥发钱物,或以其他方式挥霍浪费国家和学校资产的。

(五)不接受职能部门和群众的监督,因严重的官僚主义失职渎职,给国家、学校造成重大经济损失或恶劣影响的。

(六)政务不公开,制度、措施、管理不到位的。

(七)上级党组织和学校党委严厉禁止的其他行为。

学校分管领导(签字):               部门负责人(签字):

                                         

签订时间:2011年   月   日


返回原图
/