学院简介

本科招生

学院首页    招生就业    本科招生    正文

2022智能制造工程专业招生简介

发布人:时间:2022-04-08浏览:

智能制造工程专业

学制:4年;修业年限3-6年;学历层次:本科;授予学位:工学学士。

专业概况:智能制造是一个系统工程,强调数字化设计与制造、智能制造装备、工业互联网、人工智能、大数据等新兴技术的融合,涉及机械、控制、计算机、人工智能等多个学科,是典型的多学科交叉融合专业。智能制造工程专业是适应社会进步、国家重大战略和新工科建设的需要,多领域交叉融合的战略新兴专业。

智能制造工程专业(080213T)是教育部2018年首批设置的新工科专业,山东建筑大学智能制造工程专业2022年招收第一届本科生。机电工程学院高度重视新学科的建设,以国家一流专业建设点机械工程专业为依托,组织高水平师资力量,重点打造智能制造新工科专业。专业拥有一支年富力强、学历层次高的专业师资队伍,现有专业教师33人,其中教授8人,副教授20人,博士27人。专业拥有国家级建筑工程及装备虚拟仿真实验教学中心、山东省绿色制造工艺及其智能装备工程技术研究中心、山东省起重机械健康智能诊断工程研究中心等省部级以上教学科研平台5个。

培养目标:本专业服务面向国家智能制造战略、国家和区域经济社会发展需求,坚持宽口径、厚基础、促交叉、重创新的人才培养理念,培养德智体美劳全面发展,掌握机械工程、计算机科学与技术、控制科学与工程、管理科学与工程等学科相关的基本知识和理论,具有一定科学思维,人文素养、创新精神和国际视野,能在智能制造工程领域从事相关产品设计与制造、系统集成、研究开发、工程应用、经营管理及智能运维的高级工程应用型人才。

主干课程:机械原理、机械设计、智能制造技术基础、智能控制基础、数控加工技术、智能制造装备及系统、智能制造工艺学、智能生产系统运作管理、制造系统的感知与决策、CAD/CAM/VR技术、人工智能技术、工业大数据与云计算,工业机器人技术、智能运维与健康管理、嵌入式系统原理及应用、智能生产系统与CPS 建模、工业控制与PLC、机器视觉技术及应用等。

就业方向:毕业生可到高等院校、科研院所、政府机关、高新技术企业等单位从事与智能制造工程领域(如高端机床、机器人等装备制造及其应用产业)相关的产品设计与制造、系统集成、研究开发、工程应用、经营管理及智能运维等工作。



返回原图
/