学院简介

本科招生

学院首页    招生就业    本科招生    正文

2021年机械工程专业介绍

发布人:时间:2021-04-07浏览:

学制:4年;修业年限3-6年;学历层次:本科;授予学位:工学学士。

专业概况:机械工程专业是以有关的自然科学和技术科学为理论基础,结合生产实践中的技术经验,研究和解决在开发、设计、制造、安装、运用和修理各种机械中的全部理论和实际问题的应用学科。

专业1956年开始招生,是山东建筑大学最早成立的专业之一。2020年获批国家级一流专业建设点,是教育部卓越工程师教育培养计划专业、山东省一流本科专业、山东省省级品牌专业、山东省首批应用型名校重点建设专业、山东省高水平应用型立项建设专业。拥有国家级建筑工程及装备虚拟仿真实验教学中心、山东省绿色制造工艺及其智能装备工程技术研究中心、山东省起重机械健康智能诊断工程研究中心等省部级以上教学科研平台6个。

现有专职教师64人,其中教授16人,副教授26人,高级实验师2人,兼职博士生导师1人、硕士生导师34人,教师博士化率达70%,拥有山东省有突出贡献的中青年专家等省部级称号获得者9人次。

围绕建筑机械与智能装备学科前沿,执行“专业+方向”的培养方案,包括机械设计及理论、机械制造及其自动化、压力加工技术与装备、工程创新理论与技术、建筑门窗幕墙与装备5个专业方向。

培养目标:面向区域建设和科技发展需求,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有科学素养、工程素养和人文素养以及机械工程领域专业知识,具备国际视野、创新意识、工程实践能力、研究应用能力和组织协调能力,能够在机械工程、建设工程等相关领域从事产品设计、制造和生产管理的高级工程技术人才,预期发展成为所在领域的专业技术骨干或管理骨干,做德才兼备的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

主干课程:机械原理、机械设计、液压与气压传动、结构力学(机械)、电工学、机械工程控制基础、互换性与技术测量基础、计算机绘图与三维造型、机械制造技术基础、金属材料与热处理、发明问题解决理论、现代设计方法与产品创新、数控加工技术等。

就业方向:毕业生可到科研院所、政府机关、建筑机械行业企业等单位从事与专业有关的产品设计与开发、系统维护与运行管理等工作。专业毕业生凭借扎实的理论基础,踏实的工作作风,突出的创新实践能力,获得企事业单位的高度认可。

返回原图
/