学院简介

学生活动

学院首页    学团工作    学生活动    正文

机电工程学院积极开展“青鸟计划·技能提升季”学生就业结对帮扶活动

发布人:时间:2021-10-31浏览:

为助力学院青年学生实习就业,帮助树立正确观念、提升就业技能、做好就业服务,机电工程学院团委响应团省委与校团委号召,积极开展“青鸟计划·技能提升季”学生就业结对帮扶活动。

成立专班 压实责任,全面系统推开工作

本次活动重点面向学院大三、大四有实习、就业需求学生,成立由团委书记孙爱花为组长,分管青鸟计划辅导员刘思佳、毕业生辅导员张克森、李倩玉、各基层团支部书记为组员的工作专班,构建“青鸟计划负责老师—各年级辅导员—各基层团支部负责人”三级信息网络,建立“机电工程学院青鸟计划专项通知群”,做到“各项通知及时下达、各类学生摸清底数、谁的学生由谁负责”,确保责任层层压实,顺利推进各项工作。

充分调研 科学建档,建立台账结对帮扶

工作专班辅导员依托团干部对于大三、大四学生就业意向开展充分调研,针对毕业生群体,主要摸排学生就业意向、是否有返乡就业想法、就业过程中存在的困难等信息;针对非毕业班,主要摸排就业观念,就业技能提升需求等,建立“机电工程学院‘青鸟计划’一生一档”表,依照就业观念、就业意愿、就业问题、就业困难等问题分类汇总,形成“学生就业档案”,专班辅导员分别结对,实现科学建档、结对帮扶。

谈心谈话 开展活动,分类指导浓厚氛围

辅导员充分利用“学生就业档案”,对于未就业、就业困难、就业迷茫同学积极开展谈心谈话,充分了解学生就业、创业方面的普遍诉求与个性化需求,帮助学生合理建立学业、就业规划,引导学生明确方向,提供优质贴心的就业服务与指导。

借助“机电榜样论坛”,邀请到我院2002级优秀校友、赶考网董事长顾兆勇博士到校为大三、大四学生作报告,顾兆勇结合个人经验、人生感悟,从考研、出国、考公、就业等方面为亲概念学生做了详细的学业、就业规划报告。

结对帮扶活动的顺利开展,辅导员充分了解学生们的就业意向,学生也对自己的未来更加清晰、明确,为下一步工作开展提供了有力的保障。学院将不断深入推进学院服务青年就业和创业的工作,帮助学生了解社会需求就业趋势,全力促进人岗对接、人地对接,实现高水平人才精准就业。

审稿:董晨

编审:卞梅

终审:李瑞学

返回原图
/