学院简介

机械设计教研室

机电工程学院教师简介——王积永

发布人:时间:2018-04-07浏览:

姓名

王积永

性别

出生年月

1963.5

职称

副教授

毕业院校、专业

山东工业大学

学历、学位

研究生、工学硕士

所在学院(部门)

及职务

机电学院

社会兼职

山东建设机械协会,塔机施工升降机专业委员会主任委员

学科专业

机械设计理论

研究方向

起重机械

个人简历

成果简介

1986年大学毕业以来,一直从事结构力学、金属结构、起重机等课程的教学及科研工作,发表论文50余篇(第一者作者20篇),参加科研项目15项(主持7项),申请专利25项(第一发明人11项)其中发明专利6项,外观设计2项,获各种科技奖励8项(山东省科技进步奖二等奖(第二位)1项,国家安监局安全生产科技成果奖(第一位)1项),编著了<起重机械钢结构>一书,参加了山东省及部颁标准起草3部。被聘为山东建设机械协会塔式起重机及施工升降机专业委员主任,山东特种设备协会起重机械协会专家委员,获得国家检验检疫总局机电类特种设备评审员资格、被聘为塔式起重机国家标准委员会委员;获得济南高新区海佑人才创业团队领军人及济南市5051人才创业团队领军人的称号。积极参加塔机行业管理如产品备案、产品鉴定、制造许可证评审、事故原因分析、起重机方面地方标准、行业标准及国家标准审核等工作。

1998年主持组建了山东富友有限公司,率领着这个团队紧密结合社会的需求,从事起重机械技术开发和转让工作,主持开发并通过产品生产许可证评审的起重机系列产品:QTZ25、QTZ31.5、QTZ40、QTZ63、QTZ80、QTZ100、QTZ125、QTZ160、QTZ250、QTZ315、QTZ400、QTZ630等系列双吊点、平头、动臂塔式起重机、SC200/200、SS100/100系列施工升降机产品及部分桥式起重机系列产品;推动了起重机设计理论及生产技术的进步,已经成为全国最大的塔机技术转让商,成功的举办了六届《富友塔机设计生产技术交流会》。

2002年成立了山东富友机械有限公司,从事塔机控制技术及配套件的设计开发和生产销售,成功的将诸多专利转化为应用产品。主要有塔机安全装置(重量、力矩、高度、幅度及回转限制或限位器)、塔机操作联动台、塔机控制柜、司机室等系列产品。

2004年与万斯达合作成立了万斯达富友机械有限公司,从事塔机生产、销售和租赁工作。2006年率先在山东生产了TC7030塔式起重机,引领山东塔式起重机生产企业进入了大型塔式起重机生产领域。

2007年成立了山东富友慧明监控有限公司,从事塔机智能控制领域产品的开发、生产与销售。国内首次提出通过控制塔机上端位移确保塔机整体稳定的方法并成功的研制了用以控制塔机上端位移专用传感器。生产的电子联动台、塔机防倾翻刚度仪及塔机控制仪为全国领先水平,为塔机的安全提供了可靠的保障。

2010年率领富友机械有限公司开始了特种塔式起重机制造与销售,完成了TC7040、TC7050塔式起重机的设计及生产,取得了塔式起重机A类生产资质,为大型起重机设计和生产积累丰富的经验,QTZ1250塔机设计已经完成。多种塔式起重机专利产品已试制成功应用。

2014年开始立体车库的研究、开发,发明了无动力家用简易立体车库。

2015年成立山东以琳智能科技有限公司,从事预应力智能塔机(装配式建筑专用塔机)的研究、开发和生产。2016获得政府支出资金400万元,大大加快了预应力智能塔机的进程。

现一直致力于预应力智能塔机的研究。

返回原图
/