WebVPN入口        WebVPN入口2        数字校园门户        图书馆        Engilsh   
 首页  学校概况  机构设置  教育教学  科学研究  招生就业  师资队伍  党建工作  交流合作  校园生活  校长信箱 

焦点新闻

山东建筑大学举办“转型:从1.0到3.0”学术论坛

仲夏已至,泉城似火。6月19日下午,博学会堂报告厅内或掌声雷动,或静默聆听,一场主题为“转型:从1.0到3.0”的学术论坛悄然引爆山建大。这是《城市 空间 设计》杂志扎根齐鲁大地后的首次学术策划,也是山东建筑大学建筑城规学院在疫情期间经审慎组织,为师生带来的一场别开生面的学术盛宴。

本次论坛邀请到的4位演讲嘉宾均是活跃在国内一线、饱受师生热爱的中青年建筑师,分别是全国工程勘察设计大师、中国建筑设计研究院总建筑师、李兴钢建筑工作室主持人、“空间环境交互建筑学”的提出和倡导者李兴钢先生;亚洲建筑师协会建筑奖金奖和世界建筑节WAF年度大奖获得者、同济大学教授、博导、景观学系主任、同济设计集团原作设计工作室主持建筑师章明先生;曾任北京市建筑设计研究院有限公司总建筑师、在执业生涯中获得过亚洲建协荣誉奖、全球华人青年建筑师等多项荣誉奖项,现为北京王戈建筑设计事务所主持建筑师王戈先生;同圆设计集团股份有限公司集团总建筑师、立强(建筑)工作室主任、工程技术研究员郭立强先生。本次论坛由执教于ADA研究中心的建筑历史与理论研究学者黄元炤先生主持。

本次论坛的学术总策划人、山东建筑大学建筑城规学院院长仝晖教授首先致词,他在介绍了《城市 空间 设计》杂志的历史和发展近况后,对这场扎根齐鲁大地后的学术首秀以及后续规划提出期望。仝晖表示,杂志在尊重与延续原有风格的基础上,对活跃在一线的青年创作群体、富有创意的地方性建筑创作,以及建筑学界率真思想的表达和碰撞予以关注,并着力为高校师生打造学术交流的专业化平台。

李兴钢先生作了题为《工程建筑学暨空间环境交互设计研究与实践》的主题演讲,他从对建筑学危机与解决方式的思考入手,提出“以生态应对失态”“以有序应对失序”“以平衡应对失衡”的观点。章明先生作了题为《从工业锈带到生活秀带——城市滨水空间再造与高质量城市建设》的主题演讲,他结合了自己的实践经验,阐释了对“公共空间营造”“历史文脉延续”“生态环境修复”“基础设施复合”“滨水景观重塑”“公共艺术植入”的深刻理解。王戈先生作了题为《时间的游戏》的主题演讲,阐述了对 “时间的长度”“时间的宽度”“时间的高度”的理解,从时间的维度来探讨其对建筑设计的影响。郭立强先生作了题为《自然的建造》的主题演讲,他结合“济南轨道交通R3线一期工程龙洞停车场综合楼项目”,从应对设计中出现的“气候变化”“地域文化缺失”等具体问题入手,在设计中“向自然学习”,并结合地域特点,在建筑材料、通风、采风等问题上的思考。

本次学术交流共持续了4个多小时,除现场数百名听众外,还有场外教室的师生及全省各地多家设计单位的从业人员,同时在线收看了腾讯会议直播。据本次论坛的策划团队介绍,《城市 空间 设计》第二次学术论坛将于7月10日举行,届时会有更多一线建筑师们的思考和声音与师生分享。

审稿:仝   晖

编审:何文玲

终审:张之稳

官方微信
官方微博
地址:济南市历城区凤鸣路山东建筑大学 邮编:250101 鲁 ICP备 06022497号-1