WebVPN入口        WebVPN入口2        数字校园门户        图书馆        Engilsh   
 首页  学校概况  机构设置  教育教学  科学研究  招生就业  师资队伍  党建工作  交流合作  校园生活  校长信箱 

学术文化

建筑城规学院​举办“庆祝建党100周年暨‘学思城乡’主题论坛”

为推进党史学习教育走深走实,4月21日下午,由我校建筑城规学院联合济南市自然资源和规划局举办“庆祝建党100周年暨‘学思城乡’主题论坛”在厚德学堂举行。济南市委党史学习教育第十一巡回指导组成员赵磊、朱庆国,以及济南市自然资源和规划局党组成员侯晓龙等出席论坛。论坛由建筑城规学院党委书记赵永芳主持,济南市社会科学联合会研究员谢鲁海应邀作了题《军事地理与济南战役》的报告。济南市自然资源和规划局、建筑城规学院部分党员代表参加活动。

谢鲁海研究员以“空间视角”解读地理在战争、战役和战斗中发挥的关键作用,以“时间视角”带领大家重温济南战役8天8夜浴血奋战的壮烈场景,以“济南破局”点题其在解放战争史上开创人民解放军夺取国民党军重兵坚守大城市的先例、揭开战略决战序幕的重大历史意义。

赵永芳在论坛总结中指出,谢鲁海研究员通过一张张黑白照片、一段段细节描述再现了济南战役中革命先驱为人民翻身解放流尽最后一滴血的悲壮事迹。作为新时代高等教育的一线工作者,我们要学好党史、国史,传承红色血脉基因,锻造“英雄城市”气质,感悟中国共产党和中国人民用鲜血、汗水和泪水写就的精神宝藏,凝聚奋进新征程的磅礴力量。

会后,双方共同参观了我校红色教育教学资源、地图地契展馆“凤凰公馆”和建筑平移技术博物馆“老别墅”,并进行深入交流。

据悉,“学思城乡”是我校建筑城规学院城乡规划学科创办的系列主题论坛。论坛注重以“城乡之间、红色脉动”为载体,丰富党史学习教育新形式;以“校地联动”为特色,拓宽党史学习教育新资源;以党史学习教育为引领,扛起赓续红色根脉使命担当,助力学校和学院的高质量发展。

审稿:赵永芳

编审:何文玲

终审:张之稳

官方微信
官方微博
地址:济南市历城区凤鸣路山东建筑大学 邮编:250101 鲁 ICP备 06022497号-1