欢迎访问山东建筑大学官网!

法学院刘国涛教授等三位教师受邀参加中国自然资源学会2019年学术年会

9月21日,中国自然资源学会2019年学术年会在宁夏大学隆重召开。年会以“创新自然资源理论实践、助推旱区生态绿色发展”为主题,中科院院士等专家学者及青年学生代表1000余人齐聚银川,为推进绿色生态发展研究共享新思路、新观点、新方法和新成果。会议颁发了中国自然资源学会优秀科技奖、中国自然资源学会青年科技奖、青年优秀论文奖,展示了第一届大学生自然资源科技作品大赛获奖作品。

本次年会首次增设了自然资源法专业委员会分会场,我校是该分会场的组织单位之一。分会场主题“自然资源开发利用与保护的法治保障”。我校参会的三位教师均在资源法分会场作了学术报告。中国自然资源学会资源法学专业委员会副主任委员刘国涛教授,在会议上半场作了题为《自然资源法学体系构建意义中的“资源”类型多维思考》的学术报告。报告围绕自然资源法学体系构建的理论热点,深入浅出的阐释了“资源”的类型划分及标准,主题前沿、内容充实,开拓了与会人员的研究视野和科研思路。刘教授还担任了下半场学术报告的点评人,对《自然资源领域行政监管与公益诉讼的趋势分析》《中国自然权利体系的类型化建构》等学术报告进行了精彩点评。

自然资源法专业委员会副秘书长王翠敏副教授以《生态损害预防视角下瑞典环境司法专门化构造的分析与借鉴》为题作了主题报告,分析了瑞典环境司法专门化的结构设置和主要特点、我国环保法庭的历史发展与结构设置,从比较法的视角阐述了中瑞两国环保法庭结构设置及程序规则的异同,提出了瑞典为我国环境司法专门化改革可资借鉴的经验。

自然资源法专业委员会委员杨蕾副教授作了题为《美国州际水资源纠纷的法律解决途径及借鉴》的报告,报告分析了美国州际水资源纠纷的协议、立法及司法的三种解决途径,结合我国最严格水资源管理的时代背景,详细论述了对我国水资源争议解决的借鉴意义。

我校法学院在做好自身建设发展的同时,更加注重与学术界的沟通与交流,鼓励教师积极参加国际国内各种学术会议并参与研讨。本次资源法专业委员会分会场会议的举行,显著提高了我校的社会知名度和学术影响力,也为法学院的长足发展搭建了新的平台。

审稿:朱宝丽

编审:牟永念

终审:刘运动

建大微博
地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 邮编:250101 鲁 ICP备 06022497号