欢迎访问山东建筑大学官网!
    WebVPN入口        WebVPN入口2        数字校园门户   

【公告】《3KW激光器》《激光熔覆头》《冷水机-配套3KW激光器》科研项目单一性来源采购公示

一、采购人:山东建筑大学

地址:济南临港开发区凤鸣路

联系人:景财年 联系方式:13031728845

二、采购项目名称:

《3KW激光器》《激光熔覆头》《冷水机-配套3KW激光器》采购

三、采购项目编号(采购计划编号):SDJZU2020-DY04

四、拟采购的货物或者服务的说明:

激光熔覆是指以不同的添料方式在被熔覆基体表面上放置被选择的涂层材料经激光辐照使之和基体表面一薄层同时熔化,并快速凝固后形成稀释度极低,与基体成冶金结合的表面涂层,显著改善基层表面的耐磨、耐蚀、耐热、抗氧化及电气特性的工艺方法,从而达到表面改性或修复的目的,既满足了对材料表面特定性能的要求,又节约了大量的贵重元素。

与堆焊、喷涂、电镀和气相沉积相比,激光熔覆具有稀释度小、组织致密、涂层与基体结合好、适合熔覆材料多、粒度及含量变化大等特点,因此激光熔覆技术应用前景十分广阔。

激光器、激光熔覆头、冷水机是激光熔覆系统的关键设备,熔覆用多模组连续光纤激光器具有电光转换效率高、光束质量好、能量密度高、调制频率宽、可靠性强、寿命长、运行免维护等优点。

激光传输系统的功能就是将激光器发出的激光束经切换传导至激光加工头。导光系统组成为光纤、激光熔覆头。光纤:在进行激光加工时,通过光纤将激光传输到熔覆头上,使用Optskand传能光纤。光纤带标准QBH接头,可以和不同的加工头方便拆装,快速更换,传输能量时光纤具有完善的自保护功能;熔覆头:通过熔覆头将激光传导到工件表面进行激光熔覆加工。熔覆头的作用是将光纤传输出来的激光整形成满足激光工艺要求的形状和大小。冷水机专为激光加工机激光器及光路冷却而设计的精密水冷却机,能为激光器提供稳定精确的水温控制,是激光设备冷却的最佳选择。

五、预算金额:《3KW激光器》16.5(万元)、《激光熔覆头》3.5(万元)、《冷水机-配套3KW激光器》0.5(万元)

六、采用单一来源采购方式的原因及相关说明:

激光熔覆系统由江苏珠峰光电科技有限公司研发,包含3KW激光器、激光熔覆头、冷水机-配套3KW激光器,按《GB7247-87激光产品辐射安全、设备分类、要求和用户指南》及《GB10320-88激光设备和设施的电气安全》两个国家标准来执行,增加针对课题组研究材料成分的工艺参数及系统集成,符合本课题组研究需求。目前国内市场上只有江苏珠峰光电科技有限公司提供附合要求的设备成套方案,并针对不同材料的熔覆、焊接工艺提供开发和集成,国内部分厂家只能提供相似产品但参数无法满足要求,也不能够提供后续系统集成。并且,该公司前期参与本课题组研究的相关产品,在测试中表现出了优与同行的性能,有望加速本课题组的研究进展。因此,申请采用单一来源方式向江苏珠峰光电科技有限公司采购激光熔覆系统的3KW激光器、激光熔覆头、冷水机-配套3KW激光器。

六、拟定的唯一供应商名称、地址及联系方式:

供应商名称:江苏珠峰光电科技有限公司

住所地:江苏省丹阳云阳街道南三环丹阳高新技术创新区A3楼

法定代表人:贺峰

项目联系人:贺峰

联系方式:17798911392

七、公示期限:2020年11月23日 至2020年11月27日

官方微信
地址:济南市历城区凤鸣路山东建筑大学 邮编:250101 鲁 ICP备 06022497号-1