WebVPN入口        数字校园门户        图书馆        Engilsh   
 首页  学校概况  机构设置  教育教学  科学研究  招生就业  师资队伍  党建工作  交流合作  校园生活  校长信箱 

学校要闻

山东建筑大学学子在全国大学生金相技能大赛中获佳绩

10月9日—14日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,上海交通大学承办的第十届全国大学生金相技能大赛在上海交通大学举行。

本届大赛,共有370所高校的371支代表队参赛,参赛选手1109人。学校材料科学与工程学院孙齐磊和王志刚两位指导老师带队参赛。经过紧张而激烈的复赛和决赛,代表学校参赛的范明杰、孔俊杰和王蕴轩3名学生出色地完成了大赛所有环节,展示了扎实过硬的金相技能水平,在1000多名强手中脱颖而出,最终获得一等奖一项、三等奖2项,并获团体三等奖。

全国大学生金相技能大赛是一项大学生专业技能比赛,赛事最初由清华大学、北京科技大学等高校于2012年发起,目前已成为材料类专业规格最高、制度最健全、覆盖面最广、影响力最大的一项赛事,并于2020年进入全国普通高校学科竞赛排行榜。大赛采用以赛代训的形式,致力于“以赛促教、以赛促改、以赛促学”,旨在提高高校材料类专业大学生的金相技能及实验动手能力,通过对专业基本功的检验培养静心专注的“工匠精神”。

近年来,材料科学与工程学院一直重视大学生科技创新工作。学院积极引导教师参与大学生科技创新活动,设立专门经费对大学生科技创新活动给予支持和奖励,形成了以“互联网+”大赛和“挑战杯”竞赛为龙头,专业竞赛为补充的竞赛体系。学院科创工作已基本实现了“人人参与一项创新活动,每个团支部有一支科创团队”的基本目标。学院将进一步发挥“创客空间”阵地作用,凝聚企业、校友、教师资源打造专业化创新平台,为学生创新创业注入新的动力。

审稿:宋守君

编审:何文玲

终审:张之稳

官方微信
官方微博
地址:济南市历城区凤鸣路山东建筑大学 邮编:250101 鲁 ICP备 06022497号-1