WebVPN入口        WebVPN入口2        数字校园门户        图书馆        Engilsh   
 首页  学校概况  机构设置  教育教学  科学研究  招生就业  师资队伍  党建工作  交流合作  校园生活  校长信箱 

学校要闻

风华正茂 青春颂党——​山东建筑大学举办迎接建党100周年“五四”系列活动

为迎接建党100周年,庆祝五四青年节,扎实推进学生层面党史学习教育走深走实,5月4日,在第102个五四青年节来临之际,建大共青团紧密结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的仪式教育活动,营造浓厚的学习和节日氛围。

7时,纪念五四运动升旗仪式暨新团员入团仪式在新操场举行。校团委书记王鹏出席仪式,各团属学生组织、青马班成员、各学院团员代表共200余人参加活动。伴随着初升的太阳,在慷慨激昂的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起。全体师生庄严肃穆,行注目礼。在领誓人的带领下,200余名新老团员面向团旗庄严宣誓。随后,老团员代表为新入团团员佩戴团徽。胸前的团徽熠熠生辉,时刻提醒着广大团员青年不忘来时路,永怀赤子心,紧跟党的步伐,发扬团的光荣。仪式上,校十大优秀学生、校学生会主席团成员王海瑞作为老团员代表发言,他结合实例阐释了“爱党爱国”的深刻内涵,号召同学们自觉学习好、发扬好党的光荣传统。王鹏围绕共青团的发展历史为在场青年学生讲了一堂生动的团课。他从坚定理想信念、勤奋学习知识、锐意守正创新、积极投身实践四个方面,希望广大团员青年们把个人的理想抱负同国家的发展紧密联系在一起,以实际行动践行青年人的责任和担当。

升旗仪式结束后,校院两级学生组织以五个临时团支部为单位开展“学习党史党情·传承五四精神”示范主题团日活动,团干们重温五四精神和中国共产党波澜壮阔的发展历程,重振新时代团员青年的奋斗初心。校青马班以在线会议的形式开展“传承五四精神,铭记初心使命”主题团日活动,学员们通过分享以弘扬五四精神,汇聚战“疫”青春正能量为主题的青春故事,体悟中国共产党人的初心使命,赓续中国共产党的精神血脉。在聆听动人的红色故事后,全体学员重温了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,大家纷纷表示,在后续的学习中必将以党的先进理论武装自己,彰显榜样力量,让五四精神在新时代中华民族伟大复兴的征程上发扬光大,书写人生华章。

校艺术团的同学们以映雪湖为背景,以器乐演奏为主要方式举办建大“湖畔音乐会”。通过创新党史学习形式,用乐器演奏表达广大师生对党的热爱之情和对祖国的美好祝愿。建大青年纷纷驻足观看,在红色旋律中体悟革命故事,在艺术欣赏中感悟百年党史,掀起党史学习热潮。

近年来,建大共青团围绕立德树人的中心任务,立足青年思想引领和成长成才服务两项工作任务,以仪式教育为活动载体,充分发挥仪式教育的育人功能,为青年学生搭建“五育”并举、全面发展的平台。通过顶层设计,强化仪式教育的全程性。对大学四年的仪式进行整体架构,结合重大节日、重要事件把仪式教育分为“常规仪式教育”和“主题仪式教育”。充分尊重主体,强化仪式教育的育人性。在策划实施每一个仪式活动时,始终牢记学生的主体地位,充分激发每一名学生的主动性和参与性。整合资源,强化仪式教育的创新性。遵循学生成长规律,融合学校校园人文景观的育人资源,整合各部门的教育资源形成仪式教育的育人合力。在五四青年节到来之际,建大共青团将紧紧围绕学校中心工作,团结带领广大团员青年以更加昂扬向上的精神和勤奋务实的工作,以优异成绩迎接建党100周年!

审稿:王      鹏

编审:何文玲

终审:张之稳

官方微信
官方微博
地址:济南市历城区凤鸣路山东建筑大学 邮编:250101 鲁 ICP备 06022497号-1