WebVPN入口        WebVPN入口2        数字校园门户        图书馆        Engilsh   
 首页  学校概况  机构设置  教育教学  科学研究  招生就业  师资队伍  党建工作  交流合作  校园生活  校长信箱 

学校要闻

马克思主义学院成立“四史”教研室并进行第一次集体备课

根据中共中央宣传部、教育部《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》的通知精神,积极响应学校《关于在全校开展党史学习教育的实施方案》,不断推动党史学习教育入脑入心、走深走实,从党史中汲取奋进力量,涵养初心使命、坚定理想信念,马克思主义学院立足学校实际、统筹全院师资力量,在多次酝酿商讨、征求意见的基础上,经学校批准,成立“四史”教研室。并于近日召开“四史”教研室成立大会。会议由马克思主义学院党总支副书记、院长张鹏主持,“四史”教研室全体教师参加会议。

《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》对当前思想政治理论课的建设作出了顶层设计和全面部署。这不仅是贯彻落实习近平总书记在思政课教师座谈会上重要讲话精神的重大举措,也为进一步深化新时代思政课改革创新指明了方向。

在“四史”教研室成立大会中,张鹏首先对全面推进 “四史”学习教育工作的重大意义进行阐述。他指出,历史与实践证明,贯彻落实好“四史”学习教育,对研判世情、国情、党情,科学把握党和国家所处的历史方位;对批判错误思潮,理清历史脉络;对增强理想信念教育和开展主题教育活动;特别是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,掌握意识形态话语权等方面,都具有极其重要的地位。随后,张鹏宣读了“四史”教研室主任、副主任、教研室秘书任命决定以及教研室成员与学生助教名单。副院长巩克菊对“四史”教研室的课程安排、授课方式、教学资料配备情况做了详尽介绍,并鼓励大家不断拓展党史学习教育内涵,筑牢理想信念教育,把“四史”学习教育作为思想政治工作的重要内容,学好、用好这部最鲜活的历史“教科书”,在实践中做到明理、增信、崇德、力行。会后,马克思主义学院为全院师生发放《中国共产党简史》、《论中国共产党历史》系列读物和党史学习记录本,全面提升党史学习教育的实效性。

党的十八大以来,习近平总书记就学习中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史作出了一系列重要论述,全面阐述了学习“四史”的重大现实意义。2021年2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会发表的重要讲话,则深刻阐述开展党史学习教育的重大意义,系统回答了为什么学、学什么、如何学等重要问题,对党史学习教育进行全面动员和部署,为开展好党史学习教育提供了根本遵循。马克思主义学院“四史”教研室将在今后的教学工作中,全面贯彻落实习近平总书记关于“四史”教育重要指示精神和在党史学习教育动员大会重要讲话精神,高质量高标准推进党史学习教育走实走心、注重以史鉴今资政育人,引导大学生从历史和现实、理论和实践、国际和国内的紧密结合上,增进对中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的认识和理解,切实落实思想政治理论课立德树人的根本任务。

审稿:张  鹏

编审:何文玲

终审:张之稳

官方微信
官方微博
地址:济南市历城区凤鸣路山东建筑大学 邮编:250101 鲁 ICP备 06022497号-1