欢迎访问山东建筑大学官网!
    WebVPN入口        WebVPN入口2        数字校园门户   

山东建筑大学牵头项目成功入选教育部“教育信息化教学应用实践共同体项目”

近期,教育部发布《关于2020年度教育信息化教学应用实践共同体项目名单的公示》,由我校作为项目牵头单位、机电工程学院陈清奎教授作为项目负责人,联合山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、山东理工大学、山东科技大学等16个单位申报的“基于‘VR云平台’的装备制造类专业全时空教学模式应用实践共同体”项目成功入选。

近年来,学校十分重视VR教学模式改革及应用实践共同体发展,不断引领“基于‘VR云平台’的装备制造类专业全时空教学模式应用实践共同体”的健康发展,获得了共同体内其他成员单位积极响应,并积极参与VR教学模式改革和实践。在学校大力支持下,自2012年起,由陈清奎教授带领“VR+教学团队”,开展VR教学实践,建设VR教学资源,进行VR教学模式研究和应用。在VR教学模式深入开展的基础上,学校通过VR教学模式推广、经验交流、3D版教材编写和建设等方式与相关学校进行联动,建立VR教学实践共同体。

该共同体教学模式在多所高校的应用实践过程中取得了丰硕的成果,主要包括7个国家级虚拟仿真教学中心、13项国家级教学研究项目、1项省级教学研究项目、2项山东省优秀教学成果一等奖、9本《“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划》3D教材、17门机械专业类课程的VR教学资源等,并依托建筑工程及装备国家级虚拟仿真实验教学中心,与高等学校国家级实验教学示范中心联席会机械学科组合作,联合国内21所高校,共同建设开发了11门课程的虚拟仿真实验173项等,并在疫情期间实现全国97000余人免费共享使用。

据悉,根据《教育信息化2.0行动计划》和教育部《2020年教育信息化和网络安全工作要点》的部署,2020年教育部继续实施教育信息化教学应用实践共同体项目,并从名师课堂、虚拟仿真教学、5G条件下教学三类教育信息化教学应用模式中遴选出不同应用方向的实践共同体,开展信息化应用模式研究和实践,以形成一批成熟、可借鉴、可推广的信息技术支持下的信息化教学方法、教学组织形式和典型案例,建立一支高水平的信息化教学应用骨干队伍,探索推进信息化教学应用的长效机制,教育部科技司在各省级教育行政部门限额推荐的基础上,组织进行了专家评审,根据评审结果确定了入选项目20项,其中以高校为牵头单位入选的共6所。

审稿:李瑞学

编审:何文玲

终审:张之稳

官方微信
地址:济南市历城区凤鸣路山东建筑大学 邮编:250101 鲁 ICP备 06022497号-1