欢迎访问山东建筑大学官网!
    WebVPN入口        WebVPN入口2        数字校园门户   

山东建筑大学举办2020—2021学年第一学期辅导员培训班

11月27日上午,我校2020—2021学年第一学期辅导员培训班开班式及首场专题报告在博学会堂举行。学校党委副书记张祥云出席开班式并讲话,纪委书记王桂媛作首场专题报告。全体辅导员、学工部同志参加开班式及专题培训。会议由学工部部长李展主持。

张祥云在讲话中指出,辅导员队伍要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神、全国全省高校思政工作会议精神和全国教育大会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,围绕七个方面扎实做好思想政治教育工作:一是要强化理论学习,提高政治站位。辅导员具有教师和干部的双重身份,肩负着教书育人、管理育人和服务育人的责任,更肩负着“铸魂育人”使命,要通过理论学习不断增强政治意识、政治责任感和使命感。二是要加强学生工作顶层设计,形成制度管人管事的氛围。要加强学生工作治理能力建设,完善制度体系,注重制度的协同性,避免“内卷化”现象。三是要改革创新工作方式,提高学生工作质量。辅导员要以“供给方”的视角来审视自我,改变工作方式方法,满足学生多元化的成长需求并积极引导需求,创造需求。四是要落实“五育并举”“三全育人”的要求,在协同育人上下功夫。要坚持解决思想问题与实际问题相结合的原则,主动出击,借力用力,建立健全部门学院联动机制,形成教职员工全员参与的局面,提升教育效果,努力培养学生德智体美劳全面发展。五是要牢固树立以学生为中心的工作理念,激发学生成长成才的内生动力。要尊重学生主体地位,强化学生微组织建设,在学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督上下功夫。六是要叩问初心使命,着力推进学生工作队伍职业化、专业化。辅导员要坚定职业理想,坚守初心,为崇高的职业理想而努力付出。七是要强化底线红线意识,确保学生学校和谐稳定。要加强学生安全教育和意识形态教育,引导学生爱自己、爱家庭、爱学校、爱国家;要善于抓主要矛盾,抓矛盾的主要方面,确保不触碰底线红线,认真做好本职工作;要从日常事务中解脱出来,加强工作研究,通过实证性研究提升思想政治工作水平。

开班仪式之后,学校纪委书记王桂媛为全体辅导员作了题为《坚守纪律规矩底线,做廉洁自律的引路人》的专题报告。王桂媛围绕强化纪律规矩的必要性、纪律规矩涵义和具体内容以及辅导员如何作廉洁自律表率等三个方面详细解读,并着重从师德师风、党的六项纪律、中央八项规定精神等几个方面结合案例,以案说纪。专题报告寓意深刻,令人深省,对全面提高辅导员队伍政治素养,强化廉政意识,增强行动自觉具有重要意义。王桂媛要求全体辅导员要廉洁自律做表率,要讲政治,在提升政治素养上下功夫;要讲纪律,在强化规矩意识上下功夫;要讲担当,在践行初心使命上下功夫。

李展在主持讲话中就领会好、落实好学校党委部署要求和领导同志工作指示作出要求。他强调,全体辅导员要始终站在讲政治的高度,思考问题谋划工作,切实把思想统一到学校党委的要求上来,心中有大局,心中有工作,不迟疑不等靠,坚定信心向前走;要坚持勤学不辍,把学习摆在日常工作的重要位置,强化学习意识,端正学习态度,向学习要动力,要方法,要成绩;要狠抓工作落实,以认真严谨的态度迅速果断的反应,坚决把学校党委各项部署要求高效率高质量落实到位。

本次辅导员培训班是学校党委加强辅导员队伍建设、推进辅导员专业化职业化发展的重要举措,在为期八天的培训中将陆续开展党性党史教育、校史校情教育、职业能力素养教育和榜样示范教育等专题培训,力求通过分层次、全方位、多形式、重实效的培训,提升辅导员的党性修养和爱党爱国爱校意识,全面深化辅导员对信仰、忠诚、责任和担当的理解与认识,加深辅导员的职业认同感和归属感,提升能力素养和业务水平,努力造就一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平辅导员队伍,推进我校大学生思想政治教育工作水平更上新台阶、开创新局面。

审稿:李   展

编审:牟永念

终审:董从银

官方微信
地址:济南市历城区凤鸣路山东建筑大学 邮编:250101 鲁 ICP备 06022497号-1