欢迎访问山东建筑大学官网!
    WebVPN入口        WebVPN入口2        数字校园门户   

山东建筑大学2020年暑期社会实践活动再获佳绩

近日,经团中央评选,我校艺术学院党团教育中心实践团队获评2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队,在中国青年报社举办的“寻找全国大学生百强暑期实践团队”活动中,我校大学生沂蒙情协会“青春创业复兴路,资困助学爱心行”暑期社会实践团队获评全国最佳暑期实践团队。

2020年暑假,按照中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联《关于在疫情防控常态化形势下做好2020年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践工作的通知》统一部署,我校本着线上实践、属地实践和分散实践为主的原则,以“青年抗疫,爱国力行”为主题,组织动员全校青年学生开展了文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动。学校通过组建重点团队和实施专项计划,组织学生广泛开展暑期社会实践活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,不断创新活动方式方法,注重长效机制建设。在此次活动中,我校共组建各级各类社会实践团队180支,5000余名学生活跃在全省各地的城市、农村地区,其中研究生50余人,实践内容涵盖文化艺术、教育扶贫、科技支农、校地共建、疫情调研等方面。艺术学院党团教育中心实践团队凝聚青春力量、传承非遗文化、投身扶贫工程,前往济宁市微山县三孔桥社区红帆驿站鲁慈儿童家园开展了非遗传承、爱心义卖等实践活动,与微山县微爱社会工作服务中心签订了大学生暑期实践长效协议。大学生沂蒙情协会“青春创业复兴路,资困助学爱心行”实践团队聚焦儿童成长,与临沂市当地政府积极联系,开展了公益募捐、关爱儿童等活动,倡导了“情系沂蒙,奉献爱心”的公益道路。团委专项齐河大杨村村庄规划编制实践团队注重专业实践科技下乡,为大杨村定制了污水处理、垃圾排放、道路规划实施方案,用大学生的专业能力助力乡村振兴。材料科学与工程学院“新冠疫情背景下企业的人才需求”调研团结合社会民生热点,前往潍坊当地企业调研新冠疫情背景下企业人才需求现状,分别从高校层面、企业层面提出了有针对性的改善建议,探索校企合作新模式。

我校始终把大学生社会实践活动作为思想政治教育的重要载体,并注重做好实践活动与社会民生热点、学科专业特点、思想政治教育、创新创业、实习就业等多方面的结合,取得了较好的育人效果和良好的社会影响。

审稿:王    鹏

编审:牟永念

终审:董从银

官方微信
地址:济南市历城区凤鸣路山东建筑大学 邮编:250101 鲁 ICP备 06022497号-1