欢迎访问山东建筑大学官网!
    WebVPN入口        WebVPN入口2        数字校园门户   

山东建筑大学材料科学与工程学院硕士研究生发表高水平学术论文

近日,材料科学与工程学院2019级硕士研究生马志彪在多铁薄膜材料研究方面取得重要进展,在英国皇家化学学会旗下期刊《Journal of Materials Chemistry C》(SCI一区,影响因子IF=7.059)发表题为“Phase transition and multiferroic properties of Zr-doped BiFeO3thin films”(锆掺杂铁酸铋薄膜的相变及多铁性研究)的学术论文,其通讯作者为马志彪同学的导师张丰庆副教授。

该研究成功制备了具有多铁可调性的BiFe1-xZrxO3薄膜,通过控制掺量,能够有效调节薄膜的铁电性和铁磁性,同时,大大提高了薄膜的抗老化性能,从而为实现特定的多功能应用奠定了坚实基础,为提高铁电器件的长期稳定性和延长其使用寿命提供了一种新思路和方法。该研究得到了国家自然基金(51272142)、山东建筑大学博士基金(XNBS1626)、硅酸盐建筑材料国家重点实验室开放基金(SYSJJ2020-05)及住房建设厅项目(2019-K7-10)的经费支持。

近年来,材料科学与工程学院无机非金属团队高度重视学生创新意识和创新能力的培养,团队发表JCR一区论文11篇,2名学生获得研究生国家奖学金和山东建筑大学优秀硕士毕业论文,近两年所培养的硕士研究生全部考取国内985名校博士生,学生科研能力及综合素质得到了同行专家的高度认可。

审稿:宋守君

编审:牟永念

终审:董从银

官方微信
地址:济南市历城区凤鸣路山东建筑大学 邮编:250101 鲁 ICP备 06022497号-1