欢迎访问山东建筑大学官网!
    WebVPN入口        WebVPN入口2        数字校园门户   

学习贯彻党的十九届五中全会精神山东省委宣讲团报告会在山东建筑大学举行

11月24日下午,省委党的十九届五中全会精神宣讲团成员、省科技厅党组书记、厅长唐波来我校宣讲党的十九届五中全会精神。校领导班子成员、全校中层干部、师生代表共280余人参加宣讲会。宣讲会由校党委书记陈国前主持。

唐波在宣讲中指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,描绘了我国进入新发展阶段的宏伟蓝图,是我们党统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为确保中华民族伟大复兴顺利实现而进行的一次重要战略擘画。学习贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,也是一项长期战略任务。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的教育方针,办好人民满意教育,加快科教融合发展,为山东改革开放和社会主义现代化建设提供坚强的人才保障和科技支撑。

唐波强调,我国进入新发展阶段是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越,从国内外形势看,有多方面优势和条件,也面临困难和挑战,要用全面、辩证、长远的眼光来看待。要深刻认识社会主要矛盾的变化,增强解决发展不平衡不充分问题的系统性;深刻认识人民对美好生活的向往,增强解决发展不平衡不充分问题的针对性;深刻认识经济长期向好的基本面,增强解决发展不平衡不充分问题的信心。要不断增强机遇意识、风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,勇于开顶风船,善于化危为机,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

唐波强调,要进一步明确2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,以及构建新发展格局的战略构想和重要着力点。我国经济社会发展取得新的重大成就,根本在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。实现“十四五”规划和2035年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。要坚持贯彻以人民为中心的发展思想,坚持人民主体地位,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。要深入总结和学习运用中国共产党近100年的宝贵经验,教育引导广大党员、干部坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不忘初心、牢记使命,强化责任担当,提升素质能力,脚踏实地、善作善成,确保党中央的各项决策部署落到实处、取得实效。

唐波指出,我们要充分认识“十三五”时期山东经济社会发展取得的巨大成就。在创新、协调、绿色、开放、共享发展理念指导下,解决了许多长期没有妥善解决的难题,突破了许多长期制约发展的重大瓶颈,办成了许多打基础利长远的大事要事。展望“十四五”时期,我省要深入实施创新驱动发展战略,加快构建优势特色产业体系,积极培育壮大内需市场,全力打造乡村振兴齐鲁样板,不断提升人民生活品质,全面增强安全发展能力,进一步深化改革开放,更加注重经略海洋,扎实推动文化强省建设,系统科学谋划推进经济社会发展,为全面建设社会主义现代化国家展现山东担当、贡献山东力量。

陈国前在主持宣讲会时指出,唐波同志的报告生动详实,深入浅出,既有思想高度又有理论深度,有助于我们更加准确、全面、深入的领会和理解十九届五中全会的精神实质,激励我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、开创新时代现代化强省建设新局面作出新的更大贡献。学校深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,确保全会精神传达贯彻覆盖到全体师生,确保全会精神入心入脑,落地见效,切实将学习成果转化为促进学校发展的政策举措、解决问题的实际能力,汇聚起决胜“十三五”的磅礴力量,为“十四五”开好局、起好步贡献力量。

宣讲会后,唐波及省科技厅有关部门负责同志与学校师生代表就学习贯彻党的十九届五中全会精神进行了座谈交流。唐波从提升原始创新能力、构建科技创新体系、构建创新链和产业链这三个方面,就如何通过科技自立自强实现创新发展与学校师生代表分享了学习感想和体会。随后,唐波就师生代表提出的科研工作方面的问题作了认真回答。唐波希望学校师生要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央关于科技创新的决策部署,勇于担当、主动作为,争做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者、良好社会风尚的引领者,为深入实施创新驱动发展战略、加快创新型省份建设贡献智慧和力量。

审稿:徐少芳

编审:牟永念

终审:董从银

官方微信
地址:济南市历城区凤鸣路山东建筑大学 邮编:250101 鲁 ICP备 06022497号-1