欢迎访问山东建筑大学官网!
    WebVPN入口        WebVPN入口2        数字校园门户   

山东建筑大学以第一完成单位获得中国机械工业科技进步一等奖

近日,中国机械工业联合会和中国机械工程学会共同发布了《关于表彰2020年度中国机械工业科学技术奖奖励项目的决定》,我校机电工程学院姬帅副教授牵头的“机械装备控制系统实时通信关键技术标准及其测试装置”项目荣获中国机械工业科技进步一等奖,这是我校首次以第一完成单位获得该奖项一等奖。

该项目由山东建筑大学、山东大学、国家机床质量监督检验中心、中科院沈阳计算技术研究所有限公司、上海新时达机器人有限公司等7家单位联合攻关完成。项目提出了一种机械装备控制系统实时通信技术,解决了控制和状态数据实时高效传输、分布节点动作精确同步以及通信安全可靠等关键技术难题,开发了网络性能测试装置、总线伺服和网络化运动控制系统,制定了机械行业标准JB/T13075-2017,实现了技术和标准在纺织机械、工业机器人、数控机床等高端装备控制系统中的应用推广。

中国机械工业科学技术奖是由中国机械工业联合会和中国机械工程学会共同设立,经国家科学技术部批准,国家科学技术奖励工作办公室认定,面向全国机械行业的综合性奖项,是机械工业申报国家科技进步奖的主要渠道。该奖每年评审、奖励一次,2020年度共有获奖项目370项,其中一等奖38项,获奖单位有清华大学、上海交大、浙江大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、华中科技大学等知名高校,中机生产力促进中心、中国重型机械研究院、中国特检院等研究院所,以及格力电器、中信重工、太原重工等知名企业。

机械工业是为国民经济提供装备的基础性产业,高端机械装备是国家的核心竞争力。中国机械工业科学技术奖在提高机械工业广大科技工作者的积极性和创造性,促进机械工业科学技术的发展方面起到了积极促进作用,是我国最具影响力的行业奖项之一。

审稿:李瑞学

编审:牟永念

终审:董从银

官方微信
地址:济南市历城区凤鸣路山东建筑大学 邮编:250101 鲁 ICP备 06022497号-1