欢迎访问山东建筑大学官网!

山东建筑大学组织师生收听收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会实况

10月1日上午,中华人民共和国迎来70华诞,神州齐欢庆,四海同高歌。山东建筑大学组织师生进行了收听收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会实况。其中,在博学会堂、筑基会堂,学校党委书记陈国前,学校有关部门负责同志、各学院党委副书记、辅导员、学生代表近千人集体观看了大会实况,与全国人民一起共同分享这个喜庆时刻。

在主会场,师生挥舞手中的五星红旗,在一遍遍整齐响亮的“祖国母亲、生日快乐”欢呼声中,迎来了庆典活动的开始。上午10时,庆祝大会正式开始,主会场师生集体肃立,高唱中华人民共和国国歌。伴随着义勇军进行曲——那雄壮的旋律,将大家带回到那开天辟地的年代,激起现场师生强烈的爱国情、报国志。大家认真聆听了习近平总书记在天安门城楼上发表的重要讲话,全体师生用一次次热烈的掌声表达了强烈的民族自豪感、荣誉感,表达了树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的炙热情感。

步调整齐的受阅士兵、性能精良的受阅装备、翱翔九天的空中雄鹰的画面,博得了在场师生们的阵阵掌声。本次阅兵是以习近平同志为核心党中央引领全党、全军和全国各族人民进入新时代的首次国庆阅兵,是共和国武装力量全面重塑后的首次整体亮相,充分展示了人民军队听党指挥的政治信念,集中展示了全力推进改革强军的巨大成就和履行新时代使命任务的综合能力。

阅兵方阵通过后,以“同心共筑中国梦”为主题的群众游行庆典拉开帷幕。约10万名群众、70组彩车组成36个方阵参加了活动。群众游行选取了中华人民共和国成立、推进改革开放和中国特色社会主义事业、中国特色社会主义事业进入新时代这三个重要时间节点,展现波澜壮阔的中国共产党团结带领全国各族人民砥砺奋进、擘画未来的发展历程,展现了十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,展现了全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的坚定信心和强烈情感。

庆典活动开始前,校团委组织校国旗护卫队、校级学生组织代表、学校青马班学员、各学院学生骨干齐聚学校体育场,举行了升旗仪式,共庆新中国70华诞。通过升国旗、唱国歌等仪式,为团员青年带来了一场“沉浸式”的精神洗礼,激发广大团员青年的爱国热情,激励团员青年们勇挑重担、砥砺前行,肩负新时代责任与使命,坚定与祖国共奋进的信念。参加升旗仪式的同学们也来到筑基会堂集中观看了大会实况。升旗手团队纷纷表示,观看了国庆70周年庆典直播之后,对新中国70年取得的辉煌成就有了更深刻的认识,增强了民族自豪感,坚定了走中国特色社会主义道路的信心,一定要树牢"四个意识",坚定"四个自信",坚决做到"两个维护",勇于担当作为,为建设中国特色社会主义事业贡献自己的青春力量。

来自学校军事训练营的军事迷小赵同学说:“今天我们所看到的受阅装备都是由我国自行研制生产的,具备国际一流的技术水平,而且信息化水平都很高,令世界赞叹,更令国人自豪。作为学校军事爱好者社团的一名成员,我时刻准备着要为国防事业贡献出自己的一份力量!”党委学生工作部副部长屈艳红表示,70年在人类历史的长河中只是弹指一挥间,但是中国实现了沧桑巨变,中国人民在中国共产党的领导下迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,迎来了中华民族伟大复兴的光辉前景。集中观看庆典实况直播,对当代大学生来说是一次生动的爱国主义教育,我们应该以新中国成立70年取得的巨大成就为重要内容,开展深入的国情党情教育,提高大学生思想政治教育的针对性、时效性、亲和力和感染力。

与会师生一致认为,国庆70周年的庆典气势恢宏、振奋人心,集中体现了新中国70年来取得的恢弘历史成就,充分展示了以习近平同志为核心的党中央带领全国人民在新的历史时期推进中国特色社会主义事业取得的辉煌成就。历史再次证明,只有坚持中国共产党的领导、坚定不移地走中国特色社会主义道路,才能实现中华民族的伟大复兴。

审稿:黄居源

编审:牟永念

终审:刘运动

建大微博
地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 邮编:250101 鲁 ICP备 06022497号