部门主页 加入收藏 设为首页
设为首页
加入收藏
工作动态
快速链接
友情链接
工作动态
当前位置: 首页 / 工作动态
和平校区管理办公室召开 新民主主义革命时期历史专题学习会
信息来源:和平校区管理办公室作者:刘秀华 发布日期:2021-04-02浏览次数:

根据和平校区管理办公室党史学习教育工作安排,4月2日上午,和平校区管理办公室在离退休工作处阅文室召开新民主主义革命时期历史专题学习会。全体党员参加。总支书记王敏主持会议。

王敏从新民主主义革命的概念、目标、中国革命的时代条件、革命历程、历史意义和基本经验等方面进行了领学,通过学习,与会人员纷纷感慨红色政权来之不易、新中国来之不易,深刻认识到一个强有力的领导核心对于党和国家事业的极端重要性,深刻理解了党在斗争实践中形成的一系列光荣传统和优良作风的时代价值

新民主主义革命是指在帝国主义和无产阶级革命时代,殖民地半殖民地国家中的无产阶级领导的资产阶级民主革命。其所谓"新",是相对于17-18世纪欧美国家发生的资产阶级领导的,旨在推翻封建专制主义压迫,确立资产阶级政治统治的旧民主主义革命。中国的新民主主义革命是从1919年五四运动开始的,在此之前的近代以来的资产阶级民主革命为中国的旧民主主义革命。新民主主义革命是无产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义封建主义官僚资本主义的革命。它的目标是无产阶级(通过中国共产党)牢牢掌握革命领导权,彻底完成革命的任务,并及时实现由新民主主义向社会主义的过渡。1949年中华人民共和国的成立标志着我国新民主主义革命的基本结束和社会主义革命的开始。


审稿:王雪九

编审:贾会祥

终审:王  敏