本科教育
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文

管理工程学院各专业介绍

信息来源: 作者:审核人:发布日期:2020-04-07浏览次数:

工程管理专业(学制:四年;授予学位:管理学学士)

专业简介:工程管理是工程技术、经济、管理及法律的交叉专业,研究建设工程项目的策划、组织、管理与控制。工程管理是国家一流专业、山东省品牌专业、山东省地方名校重点支持专业,通过建设部的专业评估和复评,有2个省级教学团队,3门省级精品课程,1个国家级建筑工程管理虚拟仿真实验教学中心,1个工程管理案例研讨室和1个BIM实验室。

培养目标:培养具有管理学、经济学、土木工程和法律知识,掌握现代管理科学理论和方法,具备工程建设全过程管理能力的工程管理专业人才。

主修课程:建筑材料、建筑结构、房屋建筑学、建筑施工技术、管理学、工程经济学、建设法规、工程项目管理、工程估价、工程管理实务、建设工程质量控制、建设工程安全管理、建筑企业经营管理、建设工程合同管理、建筑施工组织、BIM技术与原理等。

学科基础:专业属于“管理科学与工程”学科,是省级“十二五”重点学科。依托土木工程技术、工程信息化平台,组建了四大课程群,工程项目管理类课程群、施工组织与计划类课程群、法规与合同类课程群、工程估价和成本控制类课程群,全面打造学生的核心能力。

历届毕业生主要去向:中字号建筑企业约25%,大型房地产开发企业约15%,山东省内外大中型建筑施工企业约30%,升学、出国进修及公务员约20%,其他包括监理、造价咨询、招标代理、投资与金融等企业,就业范围十分广泛。

发展前景:随着国家“一带一路”发展战略的实施,新型城镇化、建筑产业现代化的不断推进,必将带动建设工程领域的蓬勃发展,会进一步促进工程管理专业人才的需求,为专业带来更加广阔的就业空间和发展机遇;学生毕业后具备一定相关工作经历可考取建造师、监理工程师、造价工程师等执业资格。
 

工程造价专业(学制:四年;授予学位:管理学学士)

专业简介:工程造价专业是教育部新增热门专业之一。是工程技术、经济、管理、法律和信息技术的交叉专业,研究工程项目造价的确定和控制。我校工程造价专业是山东省省级特色专业,2019年被评为省级一流专业。在行业内拥有良好声誉。拥有1个省级教学团队,1个省级精品课程群,1名省级教学名师,1个国家级虚拟仿真实验教学中心,1个造价算量工作坊,1个招投标模拟实训室。在行业内拥有良好声誉。

培养目标:培养以建设工程技术和现代信息技术为基础,能综合运用管理学、经济学和相关的法律知识与技能,为建设项目的投融资管理、合同管理、工程造价的确定与控制、建设方案的比选与优化、工程施工的成本管理等提供服务的熟悉技术、掌握经济、擅长管理、能开拓经营的复合型人才。

主要课程:建筑结构、房屋建筑学、管理学、经济学、工程经济学、房屋建筑与装饰工程估价、电气工程估价、水暖工程估价、工程项目管理、工程造价管理、工程招投标与合同管理、施工技术与组织、建设项目审计、工程造价信息化。

学科基础:专业所在的“管理科学与工程”学科为省级“十二五”重点学科。依托土木工程技术、工程信息化平台,组建了三大课程群,工程估价和成本控制类课程群、工程项目管理类课程群、法规与合同类课程群来打造本专业学生的核心竞争力。

就业方向:毕业后可以去房地产开发企业、施工企业、工程咨询机构、招标代理单位、监理单位等就职。近五年,毕业生进入中字号建筑企业就职比例接近50%。毕业后可以考取造价工程师、咨询工程师、建造师等职业资格证书。

发展前景:国家新型城镇化、建筑产业现代化战略及“一带一路”发展战略的稳步推进,必将带动建设工程领域的蓬勃发展,增大对工程造价人才的需求,为本专业毕业生提供更多从事国内外大型工程项目造价管理的机会。


房地产开发与管理专业(学制:四年;授予学位:管理学学士)

房地产开发与管理专业主要任务是通过研究房地产开发与经营管理活动的理论与实践问题,为社会培养懂技术、会管理的复合型专业人才。专业依托学校土木建筑学科群及学院管理科学学科优势,结合丰富的专业建设资源,使学生通过在校学习和参与社会实践等多种方式,具备专业要求的“一加三加二”六项能力:掌握“开发对象实体形成过程”的基础能力;掌握“房地产策划与营销、房地产投资决策、房地产开发管理”等三项核心能力;具备“物业管理、房地产资产管理”等两项发展能力。

本专业办学历史悠久,学生规模大,专业自1995年开始招本科生,每年招生人数为120人左右,目前在校生规模约为480人。师资力量强大,教师团队中80%具有国内外知名高校博士学位,在业内享有较高声誉。专业属于首批山东省高水平应用型立项建设专业(群),也是学校专业评估中优秀专业。近年来专业学生多次在全国房地产策划大赛中获得一等奖。

培养目标:培养具有规划、建筑、土木工程技术、经济学、管理学、房地产法律法规等基本知识,掌握现代房地产开发与经营管理的方法和手段,具备从事房地产开发项目策划与营销、投融资、估价、全过程组织管理、房地产资产管理等能力的复合型专业管理人才。

主要课程:城市规划、房屋建筑学、建筑结构、建筑设备、施工技术与组织、工程造价、经济学、管理学、工程经济学、房地产制度与政策、房地产开发、房地产估价、房地产项目管理、房地产金融、房地产投资分析、房地产策划与营销、物业管理等。

就业方向:毕业后可去政府房地产主管部门、房地产开发企业、房地产策划营销机构、房地产投资公司、房地产估价公司、金融机构、物业服务企业等单位,从事房地产项目策划与营销、 房地产投资分析、房地产评估、房地产项目管理、房地产运营管理等工作。本专业学生适合考取注册房地产估价师、注册咨询工程师等专业执业资格证书。

房地产业是我国重要行业,产业链条长,对促进我国经济平稳健康发展起到至关重要的作用,这一行业的发展将会对专业人才产生持续需求,因此,本专业具有广阔的发展前景。

土地资源管理专业(学制:四年;授予学位:管理学学士)

随着社会经济发展,人类对土地资源的需求不断增加,而土地资源总量有限,因此有关土地资源的开发、利用、保护及管理等方面的研究日益重要。同时,随着我国市场经济体制的不断完善和城乡土地使用制度改革的深入,如何充分发挥市场机制配置资源的作用,促进土地资源合理高效利用,均需要从资源调查、产权管理、资本运作和法律制度等方面进行深入研究。土地资源管理是自然科学、社会科学、技术科学等学科交叉综合基础上形成的,运用经济学、法学、管理学、测量学等诸多学科理论和技术,以解决土地规划与利用的一门综合学科。土地资源管理专业是集土地信息技术与管理科学于一体、实践性和技术性很强的交叉学科。

培养目标:本专业培养具备现代管理学、经济学及资源学的基本理论,掌握土地资源管理方面的基本知识,具有测量、地籍制图、规划、房地产估价、计算机与地理信息系统应用等基本技能,能在国土规划、城建、房地产以及相关领域从事土地调查、国土空间规划、土地开发整理、地籍管理、土地信息系统应用、土地管理政策法规及房地产开发经营工作的应用型专业管理人才。

主要课程:土地资源学、土地经济学、土地利用规划学、地籍管理学、地籍测量、土地信息系统、土地与房地产法规、房地产估价、房地产经营与管理、城市土地开发与管理。

就业方向:毕业后可在国土资源管理部门、城市建设规划部门、土地一级开发企业、房地产开发企业及相关咨询评估机构等从事相关业务工作;本专业学生适合考取注册土地估价师、注册房地产估价师、土地登记代理人等专业执业资格证书。


信息管理与信息系统专业(学制:四年;授予学位:管理学学士)

专业简介信息管理与信息系统是一门跨学科的新兴学科,主要研究信息技术和信息技术应用,现已成为管理科学与工程学科的核心领域之一。信息管理与信息系统专业于2001年开始本科招生,始终坚持追踪信息技术前沿并紧密结合现代管理理念,重点培养学生的信息系统分析和设计能力、企业信息管理能力、大数据管理和分析能力。

培养目标:培养具备良好的管理学和经济学理论基础、扎实的信息技术应用能力,掌握信息管理的基本知识和技能,掌握信息系统的分析、设计、实施、管理,掌握大数据管理、分析等方面的方法与技术,具备运用信息技术开展信息管理活动的实践能力和创新意识的复合型、应用型专门人才。学生具有卓越的团队合作精神,德才兼备,能够从事信息管理、信息系统建设和大数据管理与分析等方面的专业工作。

主要课程:管理学、经济学、运筹学、管理统计学、信息资源管理、信息经济学、信息系统分析与设计、数据库原理与应用、数据结构、计算机网络、信息采集、网络营销、企业资源规划、多媒体网页设计、Java语言基础、面向对象程序设计、Java Web程序设计、Web前端程序设计、.Net程序设计、大数据分析方法与应用、大数据管理工具、数据可视化、Python程序设计、移动应用开发、土木工程概论和工程制图等。

学科基础:专业所在的“管理科学与工程”学科为省级“十二五”重点学科。依托管理科学和计算机科学,构建了信息管理、信息系统和大数据分析三大课程群打造学生的核心竞争力。

就业方向:毕业后适合到各级政府管理部门、IT企业、建筑企业、房地产企业、银行、证券公司、工商企业和科研等单位,从事信息管理分析工作和信息系统分析、设计、开发、实施和维护等方面的技术工作。

发展前景:信息已经成为推动社会发展的重要资源,信息技术创新日新月异,我国社会发展正由工业社会加速向信息社会转型。20167月,国务院和中共中央办公厅于联合发布的《国家信息化发展战略纲要》指出坚持走中国特色信息化发展道路,以信息化驱动现代化,建设网络强国,迫在眉睫、刻不容缓,纲要为我国信息化发展指明了方向,对我国经济社会发展起到了战略性引领作用,也为信息管理与信息系统专业带来了广阔的发展空间和良好的就业前景。  

 

工业工程专业(学制:四年;授予学位:工学学士)

现代工业工程是以大规模工业生产及社会经济系统为研究对象,在制造工程学、管理科学和系统工程学等学科基础上逐步形成和发展起来的一门交叉的工程学科,主要研究如何通过工程技术与管理科学的结合,运用系统化、专业化的方法,对复杂的生产和服务系统进行分析、规划、设计、管理与运作,达到改善质量、降低成本、提高系统效率和效益的目的。本专业自2006年开始招生,拥有一支积极向上、富有开拓精神的师资队伍,在校生300余人,近年来,考研率一直保持在20%左右,就业一直保持良好势头。

培养目标:本专业培养具备现代工程技术和计算机应用技术基础,具有扎实的现代管理科学与系统科学的基本知识和基本理论,掌握现代工业工程理论与方法,能够从事生产、服务和管理系统的规划、设计、评价、创新及决策咨询等工作的复合型专业管理人才。

主要课程:管理学、经济学、运筹学、会计学与财务管理、系统工程、机械设计基础、机械制造基础、基础工业工程、设施规划、人因工程、生产计划与控制、物流与供应链管理、质量管理与可靠性、成本控制、项目管理、精益生产、生产系统建模与仿真、管理信息系统等。

就业方向:本专业毕业生兼有工程与管理的基础,深受外资企业、合资企业、国内大中型企业的青睐。毕业后可在汽车、电子、家电等制造业企业或建筑安装、建筑装饰企业从事工程设计、生产管理、质量管理、采购管理、项目管理等工作,也可到电商、物流、设计、咨询等服务业单位从事服务系统的规划、设计、改进和运作等工作。

发展前景:工业工程的发展历程及国内外应用表明,任何一个国家的工业化和信息化过程都离不开工业工程的突出贡献。现代工业工程已经成为企业和产业经济摆脱困境、赢得竞争优势的有效武器,当前我国正在实施创新驱动下的转型升级、中国制造2025 等发展战略,制造业正向着高端化、信息化、服务化、智能化的方向不断探索发展,这会进一步促进工业工程专业人才的需求,本专业具有广阔的发展前景。

联系电话:周老师053186361885

上一篇:没有了
审核人