首页 > 党建工作 党建工作

学校召开党史学习教育动员大会

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2021-03-18浏览次数:

3月17日下午,山东建筑大学在博学会堂召开党史学习教育动员大会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据党中央决策部署和省委部署要求,对学校开展党史学习教育进行动员部署。党委书记陈国前作动员讲话,会议由党委副书记祖爱民主持。会议传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话全文,传达学习省委书记刘家义在全省党史学习教育动员大会上的讲话要点。


陈国前在动员讲话中指出,在中国共产党即将迎来百年华诞之际,以习近平同志为核心的党中央决定在全党开展党史学习教育,宣示了新时代共产党人不忘初心、牢记使命的坚定决心,展现了再接再厉把中国特色社会主义事业推向前进的奋进姿态,为深入推进党的建设新的伟大工程注入了强劲动力。习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为我们开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。


就深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实省委部署要求和省委教育工委、省教育厅具体安排,扎实开展学校党史学习教育,陈国前讲了三方面意见。一是要深刻理解和把握开展党史学习教育的重大意义,践行“两个维护”。要立足牢记高等教育初心使命、立足落实高等教育根本任务、立足推动高等教育改革发展,理解把握党史学习教育的重大意义。二是要切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高政治“三力”。要聚焦“明理”,把牢思想之舵;聚焦“增信”,筑牢信仰之基;聚焦“崇德”,守牢忠诚之本;聚焦“力行”,扛牢为民之责。三是要紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”,贯彻落实务求实效。要突出政治引领,坚持正确党史观,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质;要加强组织领导,各尽其职、密切配合、协同推进;要强化作风建设,切实为师生办实事解难题;要注重方式方法创新,结合实际,突出特色,形成亮点,提高学习教育的针对性、时效性;要大力加强宣传引导,营造浓厚氛围;要坚持统筹兼顾,找准症结、拿出措施,加大力度、加快推进,切实把学习成效转化为工作动力和扎实成效。


祖爱民在主持中就会议精神的贯彻落实强调,一要提高政治站位,周密组织。各二级单位党组织要认真学习贯彻学校动员大会精神,及时开展动员部署,层层抓好教育,切实统一思想认识,提高政治站位,强化政治担当,积极营造党史学习的浓厚氛围。二要做好结合文章,促进发展。要坚持把开展学习教育和推动学校高质量发展结合起来,与学校思想政治工作结合起来,紧贴教育科研管理的实际,紧贴师生思想实际工作实际学习实际,开展特色活动,拓展活动载体。三要全面履职尽责,确保实效。党员领导干部要立足岗位职责,忠诚履职,做到有责负责尽责,充分发挥“头雁效应”,以上率下,做到先学一步、深学一层,学思用贯通、知信行统一,切实把党史学习教育与中心工作紧密结合起来,把学习教育成果及时转化为如期高质量完成重点工作任务的成效,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

<