山东建筑大学公派出国留学管理规定

信息来源: 暂无作者: 审核人: 发布日期: 2013-05-23浏览次数:

鲁建大校字〔2010130

关于印发《山东建筑大学

公派出国留学管理规定》的通知

各院(部)、校直有关部门:

《山东建筑大学公派出国留学管理规定》经学校研究通过,现印发给你们,请认真组织学习,并遵照执行。

山东建筑大学公派出国留学管理规定

第一章  总  则

第一条  为加快我校高层次人才的培养,促进学校与国外高校和科研机构的交流与合作,规范我校公派出国留学工作,提高公派出国留学效益,使我校的公派出国留学工作更加制度化、规范化,根据国家及山东省的有关规定,结合学校实际,制定本规定。

第二条  本规定所称“公派出国留学”是指留学期限在一个月以上的公派出国留学,包括国家留学基金资助等国家级资助出国留学(以下简称国家公派)、山东省筹集资金资助出国留学(例如山东省政府公派出国留学项目、山东省教育厅优秀骨干教师国际合作培养项目)(以下简称省公派)以及学校筹集资金资助出国留学(以下简称学校公派)。

学校鼓励教职工个人通过各种渠道争取资助出国研修,对争取到国内外出国研修资助的人员,经学校研究确认可以按照公派留学派出和管理。

第三条  公派留学人员选拔、派出和管理部门的职责是:

国家公派、山东省政府公派、学校公派等项目的选拔和申报由国际交流合作处负责,省教育厅优秀骨干教师国际合作培养项目的选拔和申报工作由人事处负责,所有公派出国留学项目的派出和管理由国际交流合作处负责。

第二章  选拔和派出

第四条  公派出国留学选拔按照“个人申请、学院或部门推荐、专家评审、择优录取”的方式进行。申报和选拔程序按照每年公布的具体公派出国留学项目的申报通知进行,选拔录取工作结束后,学校国际交流合作处或人事处应及时将录取结果进行公布。

第五条  国家公派和省公派的申报条件按照国家及山东省的相关规定办理,申报学校公派者还须符合以下条件:

(一)年龄在50周岁以下;

(二)具有中级以上(含中级)职称。

第六条  出国期限在三个月以上的各类因公因私出国,回国回校工作后一般须满三年方可申报公派出国留学资助,出国期限在三个月以内的出国人员不受此条件限制。

第七条  申请国家公派和省公派的人员,外语要求按照其相关规定执行。学校公派的外语要求参照国家及山东省的有关规定,根据申请实际适当降低标准。被录取的人员在出国前外语水平一般应达到以下条件之一:参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准;托福(TOEFL iBT成绩80分以上;雅思(IELTS)成绩6.0分以上;外语专业本科(含)以上毕业(专业语种应与留学目的国使用的语种一致);连续在同一语种国家学习或工作超过1年;参加“全国出国培训备选人员外语考试”(BFT)考试,成绩达到高级(A级)合格标准。

第八条  经学校推荐获得国家公派或省公派出国留学资格的人员,若申请脱产参加外语培训,须经学校研究同意后方可脱产培训,但与培训有关的所有费用均须自理。脱产培训期间的工资、津贴等待遇按照公派出国期间的处理办法办理。

第九条  公派留学人员实行“签约派出,违约赔偿”的管理办法,公派留学人员出国前应与派出资助机构签订《资助出国留学协议书》(以下简称《协议书》)。

国家公派和省公派留学人员签订的《协议书》出国前应交我校国际交流合作处一份备案。

第十条  被录取的留学人员在国际交流合作处的协助下,自行联系国外接收单位,准备出国事宜。出国留学人员出国前可休假三天准备行程。

第十一条  国家公派出国留学人员出国前需按照国家相关规定交纳出国留学保证金,省公派及学校公派(限学校提供资助者)留学人员留学期限为3个月及以内的,免交出国留学保证金;留学期限为6个月的需交纳保证金人民币2万元,留学期限为12个月及以上的需交纳保证金人民币4万元。

第三章  国外管理与联系

第十二条  公派留学人员抵达留学目的地后应及时按照所在国家中国大使馆的要求办理报到或网上注册等手续。

第十三条  公派留学人员应与学校保持联系,每学期末需向学校国际交流合作处报送《学习/研修情况报告表》及国外导师或合作者的研修情况证明信,作为年度考核的依据之一。

第十四条  公派留学人员在留学期间应自觉维护祖国荣誉,遵守我国和留学所在国法律,尊重当地人民的风俗习惯,与当地人民友好交往。

第十五条  学校相关职能部门要及时处理管理过程中出现的有关问题。对公派留学人员留学期间申请延长留学期限、提前回国、变更留学单位或国家等问题,应及时按照相关规定处理,并采取有效措施确保公派留学人员学有所成、回校服务。

第十六条  公派留学人员抵达留学所在国后,应从留学所在国实际情况出发,并按照留学所在国政府或留学院校(研究机构)要求及时购买医疗保险。

第十七条  公派留学人员应勤奋学习,提高效率,在规定留学期限内完成学业并按期回国回校服务。未经学校批准同意,留学期间不得擅自改变留学身份、留学期限、留学国家和留学院校(研究机构)。如需变更,需提前两个月向学校提出申请,经批准后方可变更。

第十八条  公派留学人员因故不能继续学习、确需提前回国者,应提前至少一个月向学校提出申请,由学校审批。

对未经批准擅自提前回国者,学校根据有关规定处理。

第十九条  公派留学人员留学期间可利用所在国留学院校(研究机构)假期回国休假或搜集资料。回国休假或收集资料应征得留学院校或导师(合作者)同意,报学校审批。

第二十条  国家公派留学人员中期回国的按照国家相关规定执行,省公派和学校公派留学人员中期回国按照以下规定办理:

(一)留学期限在6个月(含)以内的留学人员,不允许中期回国。

(二)留学期限在6个月以上,12个月之内的,若确需回国,需经学校批准,回国费用自理,并需按照实际回国的天数退还相应的奖学金。

(三) 留学期限在12个月以上(含12个月),每12个月可以申请回国一次,理由需和自己的学习和研究有关。如回国参加国际学术会议或利用假期回国补充研究材料等,需提供相关证明材料,经学校批准后,方可回国。回国参加会议一般不超过15天,回国补充研究材料等一般不超过30天(均含往返时间)。经批准回国并在规定时间内返回的,回国费用自理,不需退还回国期间的奖学金;超过规定时间的,应按照超过的天数退还相应的奖学金。一年之内如需一次以上回国的,需经学校批准,回国费用自理,并需按照实际回国的天数退还回国期间的奖学金。

第二十一条  国家公派留学人员提前回国的按照国家的相关规定执行,省公派和学校公派留学人员提前回国的需经学校批准,并按照以下规定办理:

(一)对因航班情况或其它原因确实不能在规定的日期内回国,提前15天(含15天)以内回国的, 学校或资助方不追究其违约责任,不需退还奖学金。

(二)提前回国天数超过15天,但不超过一个月的,留学人员需按照实际超过15天的天数退还奖学金。

(三)提前回国天数超过一个月,但不超过三个月的,留学人员需按照实际超过15天的天数退还奖学金,并应向学校或资助方支付全部资助费用15%的违约金。

(四)提前回国天数超过三个月的,留学人员需按照实际超过15天的天数退还奖学金,并应向学校或资助方支付全部资助费用20%的违约金。

第二十二条  留学人员未经学校或资助方批准,不得离开留学国家前往第三国(15天以内的短期旅游除外)。

第二十三条  留学人员若申请延期,按照以下规定办理:

(一)公派留学人员在外的留学期限一般不予延长。个别公派出国留学人员确因特殊的学习或研究需要,须延长在国外留学期限的,应提前两个月向学校提出申请并提供相关证明材料,经学校审批后,由职能部门将最终决定意见及时反馈给有关学院及申请人。学校不同意延期者,应按期回国。延长期限最长为一年,且不能超过原批准期限,一次留学期限内只能延长一次。

(二)未经学校批准,逾期不归的公派留学人员,自超期的第一个月起停发工资等相关待遇,自停发工资起的六个月内保留公职,六个月后仍不回国回校工作者作不保留公职处理,学校将按照与留学人员出国前签订的《协议书》的相关规定要求留学人员承担违约责任。

(三) 经本人申请,并经学校批准同意延期的出国留学人员,其延长期内的前三个月保留工资不变,自第四个月起停发工资等相关待遇,但保留公职并计算工龄,按期回国后自报到之日下月起即恢复工资及校内津贴等相关待遇,停发的工资及校内津贴不予补发。

第四章 回国与服务

第二十四条  公派留学人员应按期回国回校上班,回国后一周内需到学校国际交流合作处报到,由国际交流合作处通知相关学院或部门恢复工作。

第二十五条  留学回国后,留学人员要认真总结研修期间的学习科研情况,并将总结报告、科研成果、留学院校的鉴定材料等报国际交流合作处,学校将以此作为其考核内容之一。

公派留学人员按期回国回校工作后应在我校连续工作至少三年。在规定的回校工作三年内,不得要求调离我校,不得因私长期(三个月以上)出国。

第五章  资助费用

第二十六条  国家公派的经费处理办法按照国家的相关规定办理。

第二十七条  省公派的所有资助费用,教育厅划拨我校,根据规定在我校财务处报销。由于外汇兑换率和国际机票价格不定,出国留学人员的实际花销经费与教育厅划拨经费不一定完全一致,超支部分由学校补贴,节余部分归入学校财务。

第二十八条  省公派和学校公派的资助经费包括国际往返旅费和国外生活费,国外生活费具体标准详见附表。留学人员回国后需在15日内到学校国际处办理外汇核销等手续,凭核销单据在我校财务处办理费用报销手续。

第二十九条  省公派及学校公派的国际旅费按照以下规定办理:

出国留学人员出国前应购买往返机票,出国时间为半年以上确实无法购买往返机票的经批准可以购买单程机票。以人民币在国内购买的单程机票价格若在人民币4500元以内(含4500元,欧、美、澳地区),以实际价格具实报销,超出人民币4500元时学校按照4500元予以补助,超出部分由本人负担。在国外购买的回程机票按照财政厅的核销单据进行处理。往返机票价格若在人民币7000元以内(含7000元,欧、美、澳地区),以实际价格具实报销,超出人民币7000元时学校按照7000元予以补助,超出部分由本人负担。

第三十条  省公派及学校公派留学人员在办理出国手续时,学校将提供以下资助,除此之外的费用由出国人员自理:

(一)出国签证费(仅限支付相应国家大使馆的签证办理费用)。

(二)《协议书》公证费。

(三)学校为出国留学人员本人提供赴签证地办理出国签证手续的差旅费一次(往返车票,住宿费最多两天)。若邮寄办理签证,邮寄费用由学校负担。

(四)出国和回国时济南至出入境地点的差旅费(单程车票或机票)分别按不超过两天的时间由学校负担(仅限留学人员本人)。若留学人员搭车或以别的方式到达出境地点,所需的费用自己承担,留学人员不得要求学校予以补助。

第三十一条  在规定的出国留学期限内,留学人员的工资照发,校内津贴按照鲁建院发【2005】94号文件的相关规定执行。出国当年度如完成规定的任务及部门临时交办的工作,可视为在岗。

留学人员如有违反《协议书》约定的行为,学校将停发工资及校内津贴,并追究相关违约责任。

第六章  违约追偿

第三十二条  留学人员如违约,学校将停发和追回留学期间的工资及校内津贴,并追究相关违约责任。

第三十三条  如留学人员在国外留学期间,擅自变更留学国家和留学身份、单方面终止协议、未完成留学计划擅自提前回国、从事与留学计划无关的劳务性活动并严重影响学习或研究、逾期三个月以上、未完成回校工作服务期等违反《协议书》约定的行为,即构成全部违约。学校或资助单位将按照《协议书》规定经核实后要求留学人员偿还出国前领取的全部资助费用,并按全部资助费用的20%支付违约金。

第三十四条  留学人员逾期三个月以内回国的情况按照以下办法处理:

(一)对因航班延误和意外事故确实不能在规定的日期内回国,逾期不超过一个月者, 学校或资助方不追究其违约责任。

(二) 逾期一个月以上三个月以内回国者,应向学校或资助方支付全部资助费用15%的违约金。

第三十五条  对违反《协议书》约定的违约行为,将根据国家法律规定和《协议书》有关条款对违约人进行违约追偿。违约人本人或其保证人(即协议书丙方)应承担相应违约责任。

第三十六条  如违约人员按《协议书》规定承担相应违约责任,如数予以经济赔偿,不再追究其法律责任。如违约人员未按《协议书》规定承担违约责任做出赔偿,则将要求其国内保证人承担经济责任。如违约人员及其保证人均不承担约定的经济赔偿责任,则将在国内通过法律途径解决。

第七章  附  则

第三十七条  本规定由学校国际交流合作处、人事处负责解释。

第三十八条  本规定自公布之日起施行。此前无相关规定的参照此规定执行。此前发布的有关规定,凡与本规定相抵触的,以本规定为准。

附件:1.省公派出国办理程序

2.学校公派出国办理程序

3.省公派及学校公派留学人员奖学金资助标准

4.学校公派《资助出国留学协议书》

5.山东建筑大学公派出国留学人员出国用汇申请信

6.公派出国留学延期回国/提前回国/转国家/转校

申请表

7.公派留学人员学习/研修情况报告表

主题词出国留学  管理规定  通知

                                 

山东建筑大学校长办公室

20101228日印发        

校对:李潇                                             共印60

<