首页 > 海外学习 > 本科生项目 本科生项目

2012年秋季选拔学生赴台湾义守大学交流

信息来源: 暂无作者: 审核人: 发布日期: 2013-05-22浏览次数:

关于开展2012年秋季选拔学生赴台湾义守大学交流

学习的通知

学院

为促进与台湾高校教育交流合作,拓展我校学生视野,增加海外学习经历,提高学生的综合素质和就业竞争力,根据我校与台湾义守大学签署的《山东建筑大学与义守大学学术合作交流协议书》的有关内容,依照山东建筑大学与台湾义守大学互派学生交流学习的管理办法(试行)》(鲁建大校字2011143号),现拟选拔30名学生赴台湾义守大学进行校际交流学习。现就相关事宜通知如下:

一、项目说明:

1、义守大学于1986年成立,位于台湾南部高雄的东北方观音山上,是义联集团创办人林义守先生为感怀母恩与回馈乡里之心而兴办。学校目前拥有理工、电机资讯、管理、医学及语文暨传播五个学院,共二十八个科系,十一个研究所硕士班,及四个研究所博士班。义守大学坐落在山坡之上,是集团“义守大世界”的一部分,学校周围建有百货商城、游乐场、高尔夫球场和和亚洲最大的五星级酒店,学校景致秀丽,环境优美,交通便利。义守大学目前以其独特的治学理念及实践精神,一步步踏出地区性大学角色,并放眼国际,朝世界级大学之林进军。在西班牙国家研究委员会(Internet Lab)公布的最新2010世界大学暨研究机构的网络排名,台湾义守大学位居世界第555名、亚洲排名第54名,台湾排名第9名(私立大学第1名)。

近年来,义守大学一直与大陆211985工程高校交流合作,招收交流生,我校去年与义守大学展开互访,签署了合作协议,建立了友好合作关系,并就教师互访、学术交流和互派交流生等方面达成了合作共识。

2、根据我校与台湾义守大学签订的两校友好交流协议及学生交流备忘录,我校可选派本科生在该校进行交流学习。学生每学期在台必须修满1625学分的课程。

3、交流学习时间:一学期,20129月至20131月。

4、研修专业:我校交流学生可以参加台湾义守大学开设的与本人现专业相同或相近专业的学习(见附件1)。

5、学分转换:学生结束学业时,台湾义守大学为交换学生提供成绩报告单,由我校根据有关规定为交流学生认定和转换相应的学分。

6、费用:

1) 研修学费依台湾教育主管部门规定每学分约新台币$2,250元(约合人民币560元);

  2) 根据协议,学生免交住宿费,义守大学为我校赴台学生提供两人一间标准间宿舍;

  3) 学生赴台期间需缴纳义守大学的课程费用、保险及教材费用;

4) 往返交通费、生活费等自理,赴台往返机票约需4000元人民币,在义守大学生活费每月约需1000元人民币;

7、义守大学简介(见附件2)。

二、选拔条件

1我校正式录取的具有中华人民共和国国籍的全日制在校本科二、三年级学生,研二学生(本学期为研一、大一、大二均可报名);

2品德优良,综合素质较高,遵纪守法,身心健康。

3具有一定的专业基础知识。学习成绩优良,年终综合排名在同专业前50%具有较强的学习能力、创新能力和实践能力人际交流、沟通能力和生活自理能力较强,具有一定专长者优先考虑。

4符合义守大学学校规定的其他申请条件。

、选拔程序:

1、各相关学院做好学生的宣传动员工作,由学生自愿报名,填写《山东建筑大学全日制普高本科学生、研究生赴台湾义守大学交流学习申请表》(附件3、附件4(附成绩单)后交所在学院。

2、学院本着“公开、公正、公平”的原则,根据选拔条件对报名学生进行选拔、审核、排序。320下午16:00前,将交报名者名单(附件5以及《申请表》(附件3、附件4等相关材料(加盖学院公章)报送国际交流合作处。(BG209西)

3、确定交换生名单后,由国际交流合作处进行相关培训、选课和办理有关赴台手续。

4、各学院根据相关规定,做好交换生交换期间的学生管理工作以及回校后的相关总结工作。

5、咨询电话:86367302,联系人:袁向宁。

附件

1、《義守大學各系、所及進修部學雜費收費標準》;

2、义守大学简介;

3、《山东建筑大学全日制普高本科学生赴台湾义守大学交流学习申请表》;

4、《山东建筑大学全日制研究生赴台湾义守大学交流学习申请表》;

5、《交換學生及研修學生名單》。

                              国际交流合作处  教务处  研究生处

                                     2012 3 12

<