首页 > 通知公告 通知公告

关于选拔优秀本科学生赴英国哈德斯菲尔德大学 交流学习的通知

信息来源: 发布日期: 2021-05-07浏览次数:

各相关学院:

为进一步推动我校与世界知名大学的合作,促进多元文化交流,提高学生的创新意识、实践能力和国际竞争力,满足高素质国际化人才培养需求,我校鼓励学生在校学习期间赴国外友好合作高校交流学习。英国哈德斯菲尔德大学是我校海外友好合作院校之一,两校于2017年5月签订了国际合作与交流谅解备忘录,建立了友好合作校际关系。根据双方签署的有关协议,我校将选派在读优秀本科生赴该校交流学习(“3+1”或“3+2”本科生双学位联合培养项目)。现将有关事宜通知如下:

一、项目简介

(一)合作模式及交流学习时间

1. 我校商学院、计算机科学与工程学院、外国语学院等学院相关专业的学生采用“3+1”的模式赴该校交流学习,即学生在第四学年赴该校学习,在哈德斯菲尔德大学相应专业交流学习1学年。

2. 我校土木工程学院、管理工程学院、热能工程学院、建筑城规学院、艺术学院、机电工程学院、信息与电气工程学院、理学院、法学院等学院相关专业的学生主要采用“3+1”或“3+2”的模式赴该校交流学习,即学生在第四学年赴该校学习,在哈德斯菲尔德大学相应专业交流学习1-2学年。

3. 今年9月如因疫情原因学生不能前往英国赴该校学习,经两校协商,学生可在我校通过线上方式如期进行学习,待疫情缓解再择机前往英国学习。线上学习不影响学习计划及学生获得英国学位后在教育部留学服务中心进行的学历学位认证。

4. 学生获得双方的学历学位后可继续在该校、或英国其他学校或其他国家继续攻读硕士学位。

(二)本次选拔范围

以上相关学院三年级在读本科学生。

(三)学分互认及学历、学位

学生赴英学习期间,我校将为其保留学籍,并按《山东建筑大学本专科学生赴国(境)外交流学习学分及成绩认定办法》(校发[2017]44号)进行学分认定,外方也承认学生在我校完成的学分。学生完成中英双方规定的学习任务并达到我校毕业要求且符合双方学位授予条件,可获得我校的本科毕业证书、学士学位证书以及外方的学士学位证书。

(四)学习费用

交流学习期间,外方学费每年约为16000英镑(折合人民币约为14万元),经我校认定的学分可免交我校学费;签证、交通、食宿、保险等费用均需自理。

哈德斯菲尔德大学提供的学生宿舍(一人一间)费用约为85-120英镑/周,所有宿舍均有公用厨房和卫生间。学生如能自己做饭,生活费会明显降低。如果租住校外的私人住房,价格有的会更便宜。按照英国法律规定,学生在英国学习期间可工作,报酬约为每小时8英镑左右。

(五)奖学金

哈德斯菲尔德大学为我校学生提供每学年2500英镑的奖学金。

二、选拔条件

(一)我校正式录取的全日制就读于相关专业的本科三年级学生。具有中国国籍,热爱社会主义祖国,具有良好的政治素质,无违法违纪记录,有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感。

(二)品学兼优,身心健康,具备出国学习的能力和素质。

(三)有良好的团队合作意识,有较好的跨文化交际能力。

(四)学习成绩要求

已修课程平均分75分以上且无不及格课程;英语须达到如下要求:

1.雅思成绩总分6.0(单科不低于5.5)及以上者,可直接入学;

2.雅思成绩未达到以上要求者,可根据实际雅思成绩参加该校举办的为期4-12周的英语语言学习班,学习班结业考核合格即可入学;

3.无雅思成绩者,可参加该校组织的英语语言测试,测试合格者即可入学。

三、咨询及报名

(一)报名截止时间:2021年5月21日17:00

(二)报名方式:请学生填写《山东建筑大学出国(境)审批表》、《山东建筑大学出国(境)学习保留学籍申请表》并交至所在学院。学生所在学院须认真审核学生的海外学习申请,签署意见并加盖学院公章后集中送交国际交流合作处(雪山书苑)。

(三)联系人:丁老师;联系电话:86361367、13705311909

四、英国哈德斯菲尔德大学概况

哈德斯菲尔德大学(University of Huddersfield)建校于1841年,是一所英国乃至世界的知名综合性研究型大学。该校有30,000名学生,其中有来自130多个国家的约4,500名国际学生。现任名誉校长(Chancellor)是约克公爵安德鲁王子。该校学科优势明显,精密技术研究中心英国排名第1,位列欧洲前3名;教育学专业连续5年排名英国第2,仅次于剑桥大学;建筑学专业英国排名第6名;艺术学科多年来一直位列英国大学同类学科的前1%。该校学生满意度高,在教学、科研等方面获得过英国乃至世界的各种荣誉和奖励。

五、有关要求

开拓学生国际视野、加强学生国际交流是推进我校国际化进程的重要组成部分,也是山东省本科高校分类考核的指标之一,在我校也被列入院(部)事业发展关键考核指标。请各学院务必高度重视在校学生海外交流学习工作,采取积极有效措施助推学生海外交流学习,使更多的学生在校学期期间拥有海外学习经历。请各学院专人分管此项工作,积极组织实施。工作中有何意见建议,请及时与国际交流合作处联系沟通。


附件:1.《山东建筑大学出国(境)审批表(本专科生用表)》 

      2.《山东建筑大学出国(境)学习保留学籍申请表》(本专科生用表)



国际交流合作处 学生工作处 教务处

                                    2021年5月7日


<