首页 > 通知公告 通知公告

关于选拔优秀本科生参加国家留学基金委“优秀本科生国际交流项目”(2018年第一批)赴英国朴茨茅斯大学交流学习的通知

信息来源: 发布日期: 2018-03-21浏览次数:

相关学院

为进一步推动我校与世界知名大学和机构的合作,促进多元文化交流,提高学生的创新意识、实践能力和国际竞争力,满足国家急需专业、学科领域高素质国际化人才培养需求,我校鼓励学生在校学习期间赴国外友好合作高校交流学习。经国家留学基金委批准,我校于2013年底被纳入国家公派出国留学优秀本科生国际交流项目选拨高校,这对于我校本科生出国交流学习是难得的机遇2018年我校与英国朴茨茅斯大学优秀本科生国际交流项目将继续得到国家留学基金委资助。现把该项目2018第一批的选拔申报事宜通知如下:

一、英国朴茨茅斯大学概况

英国朴茨茅斯大学(University of Portsmouth)位于英国西南部重要的军事港口城市朴茨茅斯(Portsmouth)。朴茨茅斯以其英国皇家海军港口的地位而著名,二战中的敦刻尔克大撤退,盟军部队主要撤退到了这里,而这里也成为盟军策划和发起诺曼底登陆战役的主要地点。朴茨茅斯是维多利亚时代著名小说家查尔斯·狄更斯的故乡,名胜古迹众多。朴茨茅斯城市人口大约20万,早在1540年即成为重要的英国皇家海军基地,距离伦敦大约100公里,交通便利。    

朴茨茅斯大学主校区位于朴茨茅斯市中心,成立于1869年,是一所英国乃至世界的知名综合性研究型大学,为世界大学综合排名前400名的著名大学。该大学现有在校生约22500名,其中国际学生约有3000名,来自世界上100多个国家。教职员工大约2500名,其中教学科研人员约1500名。该大学是一所典型的研究型大学,拥有多个世界著名的研究中心和实验室,其中应用数学、欧洲研究、机械制造工程、环境科学、心理学、计算机科学等多个学科的研究位于英国前十位。该大学教学成绩突出,2013年全英学生满意度调查排名位于前30%。该大学学科门类齐全,有本科、硕士、博士专业450多个,其中244个本科专业,162个授课式硕士专业以及63个研究式专业(研究式硕士及博士),拥有先进的教学及科研设施,获得过多个奖项的图书馆能提供800多个学习位置,藏书391,000册,电子图书58,000册,电子期刊17,300册。

我校与朴茨茅斯大学于2009年建立友好校际关系,双方具有良好的合作基础。

二、项目简介

1.根据两校签订的《朴茨茅斯大学与山东建筑大学合作协议》以及国家留学基金委的批复2018我校可在工商管理、市场营销、会计学、材料成型与控制工程、电气工程及其自动化、土木工程、机械工程与自动化、计算机科学与技术等个专业选派优秀本科生于20188月赴英国朴茨茅斯大学进行为期10个月的课程学习、毕业实习及毕业设计。留英期间,我校同时保留其学籍,并实行学分互认。按照朴茨茅斯大学的教学计划,在完成英国10个月的学习并成绩合格,通过毕业论文答辩,将同时获得山东建筑大学和英国朴茨茅斯大学的本科学历学位。

2.此次选派学生赴学习的时间为:2018-2019学年,具体时间为20188月至2019510个月)

3.选派专业与年级:工商管理、市场营销、会计学、材料成型与控制工程、电气工程及其自动化、土木工程、机械工程与自动化、计算机科学与技术等个专业2015级本科在读学生。

4.赴英学习相关费用:

1)国家留学基金委将我校选派学生提供一次往返国际旅费和批准留学期间的奖学金生活费每人每月850英镑的资助(10个月共计8,500英镑),奖学金生活费由我国驻外使领馆按月发给留学人员包干使用。

2)我校选派的学生须按照朴茨茅斯大学国际学生的标准缴纳一学年的学费。该校2018年本科阶段国际学生的学费约每学年11,000英镑。

3)朴茨茅斯大学校内不含餐的学生宿舍(一人一间)费用约为95英镑/周,含餐宿舍费用约为120英镑/周,所有宿舍均有公用厨房和卫生间。如能自己做饭,生活费会明显降低。如果租住校外的私人住房,价格会稍便宜。按照英国法律规定,学生在英国学习期间可工作,小时工报酬约为每小时7英镑左右。朴茨茅斯大学校内学生宿舍的详细情况见以下链接:

http://www.port.ac.uk/why-portsmouth/accommodation/#halls

三、选拔条件

1.我校正式录取的全日制就读于工商管理、市场营销、会计学、材料成型与控制工程、电气工程及其自动化、土木工程、机械工程与自动化、计算机科学与技术个专业的本科三年级学生。具有中国国籍,热爱社会主义祖国,具有良好的政治素质,无违法违纪记录,有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感。

2. 品学兼优,身心健康。学习成绩须满足以下三个条件之一:平均分不低于85分(百分制)平均学分绩点不低于3.5分(四分制);学习总成绩年级排名前30%。须热心参加社会实践和公益活动。

3. 外语水平符合以下条件:

参加雅思(学术类)、托福考试,成绩达到雅思6分(单项不低于5.5)或托福79分(单项最低要求:阅读18,听力17,口语20,写作17)。

该项目每年两次选拔,请有意申报此项目的学生提前进行雅思或托福考试准备。各相关学院请依据此项要求动员学习优异的学生参加雅思或托福考试。

四、选拔程序:

1.学生的选拔在学校层面由国际处统筹负责,各相关学院具体负责。请各相关学院指定专人负责此项工作,认真做好学生的宣传动员由学生自愿报名。学生须填写《山东建筑大学出国留学申报表(本科学生用表)》,附中英文成绩单、学习成绩证明、外语成绩证明交所在学院

2.各相关学院须本着“公开、公正、公平”的原则,根据选拔条件对报名学生进行初审。328日(中午11点前,请各相关学院统一将学生的报名材料报国际处。

3. 国际处将会同有关部门及相关学院,组织学校层面的推荐选拔。

4. 学校评审通过的学生在国际处及相关学院的协助下申请朴茨茅斯大学的入学资格,学生须于4月21日-5月5日登陆国家公派留学信息管理系统(http://apply.csc.edu.cn)进行网上报名,并按照《关于准备国家留学基金资助出国留学申请材料的说明(本科生类)》准备申请材料并在线提交。

5. 5月10日之前,国际处提交被推荐人申请材料国家留学基金委。

6. 录取结果将于5月份公布。被国家留学基金委正式录取的学生将于20188月开始在朴茨茅斯大学学习。

五、派出与管理

1. 国家留学基金委对留学人员的管理实行“签约派出、违约赔偿”的办法。留学人员派出前须与国家留学基金委签订《资助出国留学协议书》并办理公证派出。具体要求,请参阅国家留学网上公布的相关规定。

2. 按照《资助出国留学协议书》规定,留学人员自抵达留学所在国后十日内凭《国家留学基金资助出国留学资格证书》、《国家公派留学人员报到证明》向中国驻留学所在国使(领)馆办理报到手续后方可享受国家留学基金资助。

3. 留学人员在国外留学期间,应遵守所在国法律法规、国家留学基金资助出国留学人员的有关规定及《资助出国留学协议书》的有关约定,自觉接受国内学校和驻外使(领)馆的管理;须每3个月向国内学校提交学习报告,并同时通过国家公派留学管理信息平台报国家留学基金委和驻外使(领)馆。

4. 留学人员应按协议约定完成所制定的学习计划,按期回国。留学人员回国后须以正式报告的形式向学校国际处汇报留学情况,并提交国外留学单位的评价意见。

5. 本项目留学人员再次出国留学不受回国两年服务期限制;再次申请国家公派出国攻读更高层次学位或进行联合培养时,亦不受回国后满五年方可再次申请国家公派出国留学的限制。

6. 留学人员与获得资助有关的论文、研究项目或科研成果在成文、发表、公开时,应注明“本研究/成果/论文得到国家留学基金资助”。

六. 有关说明

山东省的省属高校中,包括我校在内只有6所高校获得了国家留学基金委的批准被纳入“优秀本科生国际交流项目”选拔高校,赴英语国家进行本科及授课式研究生的学习在国外基本没有奖学金可申请,获得国家留学基金委的资助出国学习,对我校本科生而言不仅仅在出国费用上获得了相当数量的资助(资助费用远远高于省公派及学校公派资助教师出国留学的资助标准),而且获得国家层面的资助本身就是非常光荣的事情,是学生实力的很好体现。请各相关学院高度重视,依据本通知认真做好宣传动员工作。有何问题,请及时与国际处联系。

 

国际处联系人:孙好为;联系电话:86367302

 

附件:1. 《山东建筑大学学生出国(境)管理规定》

  1. 山东建筑大学出国(境)申报表(在校本科用表)

     

     

     

     

          国际交流合作处

    2018 321

<