首页 > 通知公告 通知公告

关于2012年国家留学基金资助出国留学申报工作的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-04-26浏览次数:

各院(部),校直各部门:

   2012年国家留学基金资助出国留学申报工作已经开始,为做好我校的申报工作,请各有关单位认真做好2012年国家公派留学申报的宣传工作,结合本单位对人才的实际需要和长远规划,精心安排,认真组织,积极做好申报者的各项服务工作,鼓励符合条件的人员积极申报。现将有关事宜通知如下:

一、申报时间

国家留学基金委网上接收报名时间为2012年2月20日至3月20日,我校申报截止时间为2012年3月15日。

二、申报条件

   凡符合《2012年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》及《山东建筑大学公派出国留学管理规定》(建大校字【2010】130号文)规定条件的我校教职工及在校学生均可申报。

三、申请办法及程序

请申请人认真填写《申请公派出国留学申报表》(在校学生填写《学生出国留学报名表》(见附件)交所在单位,申请者所在单位根据学科建设和本单位人才培养计划研究确定推荐人选,并于2012年3月15日前报国际处。国际处对申请者进行审核确认,学校同意上报的申请者在国际处的协助下于2012年3月20日之前进行网上报名并按规定向我处提交申请材料,由我处统一上报教育厅国际处。

项目具体申请办法、申请程序、申请材料等请参照国家留学基金委《2012年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》《2012年国家公派出国留学申报指南》。请申请者认真研读国家留学基金委网上的有关内容,严格按照国家留学基金委的有关要求进行申报。

国家留学基金委网站:http://www.csc.edu.cn

四、有关说明

(一)国家留学基金委于2010年9月实行了新的奖学金资助标准,其资助额度远远高于山东省公派和我校公派的资助标准(接近两倍),学校鼓励广大教师及科研人员积极申报国家留学基金,请各单位积极宣传,鼓励本单位人员参与申报,并根据学科建设和教师队伍建设的需要,做好单位推荐工作。

(二)国家留学基金委2012年计划选拔各类国家公派留学人员16000名,但我校教职工及学生能够申报的项目限于以下几种:

1.国家公派高级研究学者、访问学者(含博士后研究)项目

此项目为常规的访问学者项目,仅是近几年增加了对赴国外从事博士后研究人员的资助,学校鼓励有意到国外从事博士后研究的教职工积极申报其中的博士后研究项目,这也是国家留学基金委的资助重点。学校要求申请者必须有具体的研究项目以及明确的研修计划。

2.国家建设高水平大学公派研究生项目

此项目中赴国外攻读博士学位研究生今年第一次面向全国高校和各行各业选拔(之前仅是面向教育部直属高校选拔),其中也包括试点吸纳在外优秀自费留学生参与竞争选拔(正在国外攻读硕士学位的应届毕业生及博士一年级学生可以通过所在国家的中国大使馆提交申请)。联合培养博士研究生的选拔范围依然仅限于“211工程”建设高校,我校教师及学生不能申报。学校鼓励有意到国外攻读博士学位的青年教师积极申报此项目,以不断增加我校获得国外知名高校博士学位人员的比例。值得注意的是我校优秀在读硕士生(包括应届硕士毕业生)、应届本科毕业生可以申请赴国外攻读博士学位研究生(包括硕博连读),在读硕士生应具备一定的科研能力和科研成果,应届本科毕业生应达到校内免试直升研究生水平且只能申请国外的硕博连读。申请时应已获拟留学单位出具的攻读博士学位或硕博连读入学通知书(邀请信)、免学费或获得学费资助证明。

3. 国家留学基金委与国外单位的具体合作项目

   此类项目种类繁多,详细情况参见国家留学基金委网站公布的留学项目一览表,值得注意的是每个项目的要求不尽相同,申请者需认真研究具体项目的申请要求,特别是要注意是否符合申请条件,严格按照要求进行申请。

五、咨询及受理

国家留学基金委及各省受理单位不直接受理个人申请,申请人应将受理材料交至我校国际交流合作处,由我处审核申报材料并统一出具学校推荐意见,再由我处统一上报至省教育厅国际处。

山东省教育厅国际处咨询电话:81916580

   我校国际处咨询电话:86367302  联系人:迟丽君  李潇

       请各有关单位依照本通知认真做好宣传和组织工作。

   

                                   国际交流合作处

                                   2012年2月1日





<