加入收藏 设为首页
制度建设
女工工作
友情链接
制度建设
当前位置: 首页 / 制度建设
山东建筑大学教职工代表大会民主评议工作规程
信息来源:作者:审核人: 发布日期:2018年04月20日 08:17浏览次数:171

(第七届四次双代会审议通过)

第一章

第一条  建立和完善教职工代表大会(以下简称教代会)民主评议制度是落实教代会职权,推进学校民主政治建设的一项重要措施;是教职工依法参与民主管理、民主监督的有效形式。为规范教代会民主评议工作,使评议工作规范化、程序化,根据《工会法》、《学校教职工代表大会规定》、《山东省实施〈学校教职工代表大会规定〉办法》和《山东建筑大学教职工代表大会规定》等有关规定制定本办法。

第二条  教代会民主评议工作,要坚持以邓小平理论、“三个代表” 重要思想、科学发展观为指导,要有利于党政领导改进作风,提高思想政治素质和领导水平,密切联系群众,勤政廉政;要有利于科学治校、民主治校、依法治校;要有利于调动教职工和领导干部的积极性和创造性,增强凝聚力和向心力,促进学校的改革与发展。

第三条  民主评议工作特别要坚持“团结——批评和自我批评——团结”的原则,实事求是、客观公正的原则和注重实绩的原则。

第四条 学校和二级单位(简称“院”,下同)教代会民主评议工作在校(院)党委统一领导、统一部署下进行。由校(院)教代会常设委员会(常设小组)下设的民主评议工作委员会(工作小组)负责民主评议的具体事宜。

第五条 学校教代会民主评议的范围是校副职以上的领导干部和学校职能部门副处级以上领导干部,评议时间一般每两年进行一次。

校内二级学院教代会民主评议范围是本单位副职以上的领导干部,评议时间一般每两年进行一次。 

第六条  教代会代表应认真履行职责,积极参与民主评议工作。被评议的校(院)及职能部门领导干部应自觉接受代表的民主评议。教代会应引导教代会代表正确运用民主评议领导干部的权利,保证我校民主评议工作健康、有序地进行。

 

第二章 民主评议工作机构

第七条 校教代会常设委员会下设民主评议工作委员会,负责民主评议校级领导干部和机关作风的具体工作。民主评议工作委员会的成员应是本届教代会代表,由代表大会选举产生。委员实行常任制,任期与本届代表同期。届内成员若因调离学校或其他原因不能履行委员职责,由校工会提名,经工会委员会会议通过后进行增补。民主评议工作委员会设立主任1名,副主任和委员各若干名。

第八条 院教代会下设民主评议工作小组,负责民主评议院级领导干部的具体工作。也可以由院教代会常设小组负责民主评议院级领导干部的具体工作。

民主评议工作小组的成员应是本届院教代会代表,由代表大会选举产生,每届任期与本届教代会同期。届内成员若因调离院或其他原因不能履行委员职责,由教代会常设小组提名,经工会委员会会议通过后进行增补。民主评议工作小组设立组长1名,副组长和成员各若干名。

第九条 民主评议工作委员会(工作小组)职责:

(一)制定民主评议计划和实施方案。

(二)负责组织实施民主评议和民主测评工作。

(三)负责综合整理民主评议结果,向教代会常设委员会(常设小组)提交民主评议报告。

(四)负责向大会作工作报告。

第十条 校(院)教代会民主评议工作委员会(工作小组)对校(院)教代会负责。在校(院)教代会召开期间接受大会主席团领导,闭会期间接受校(院)教代会常设委员会(常设小组)的领导。

第三章 民主评议校(院)领导干部的主要内容

第十一条 教代会民主评议校(院)领导和机关部门各级干部要以其分管的工作岗位职责为依据,以党对干部的基本要求为标准,对领导干部的德、能、勤、绩、廉进行全面评议。

第十二条 评议的主要内容包括:

1政治素质。能否自觉坚持邓小平理论、“三个代表”和科学发展观重要思想,认真贯彻执行党的教育方针和国家的法律法规,坚持社会主义办学方向,自觉践行社会主义核心价值观;是否具有大局意识和强烈的事业心、责任感,自觉接受群众的监督。

2思想品质。是否具有良好的思想道德素质和高尚的道德情操,严以修身,公道正派,实事求是。

3. 作风建设。是否认真践行党的群众路线教育活动,坚决纠正四风,模范遵守“八项规定”,谦虚谨慎、不骄不躁;是否发扬民主,善于团结领导班子成员及同事合作共事。是否在其分管或负责的岗位上,发挥领导作用,严以用权,严以律己,深入基层,调查研究,求真务实,取得绩效。

4.能力素养。是否具有履行岗位职责所要求的相关知识、决策和管理水平,工作是否具有开拓性和驾驭力。是否具备从理论到实践、从实践到理论进行刻苦钻研,深入探讨的学习能力。

5.敬业精神。工作上是否做到谋事要实,创业要实,做人要实。是否勤奋敬业,真抓实干,开拓进取,勇于奉献,坚持原则,严格管理。

6.民主意识。是否有依靠教职工办学的民主意识和民主作风,密切联系群众,热心为教职工服务的思想观念和工作态度。

7.工作业绩。是否具有强烈的竞争意识和责任感,在工作中做到有思路、有办法、有干劲、有成绩。

8.廉洁自律。是否保持和发扬艰苦奋斗的优良传统,遵守党和国家关于党政领导干部廉洁自律有关规定,严格要求自己,清政廉洁,办事公正,自觉接受监督。

第四章 民主评议干部的组织领导

第十三条 教职工代表大会民主评议领导干部要在学校党委的统一领导下,由教职工代表大会主席团、民主评议干部工作委员会组织实施。工会作为教职工代表大会的工作机构,要和民主评议干部工作委员会共同负责民主评议领导干部的具体事宜。

第十四条 为了搞好民主评议领导干部工作,要加强对代表的培训,不断提高代表的素质。

第十五条 学校教职工代表大会成立民主评议干部工作委员会。教职工代表大会民主评议干部工作委员会组成人员候选人名单由校工会委员会提名,提交教职工代表大会表决通过。民主评议干部工作委员会由5人组成,设主任1人,其成员由职工代表和组织部门、纪检监察部门工会等有关方面人员组成。民主评议干部工作委员会是教代会下设的工作委员会,对教职工代表大会负责。

第十六条 民主评议干部工作委员会的事主要职责是:草拟民主评议领导干部工作实施方案;负责民主评议领导干部的具体工作;对民主评议领导干部工作中出现的问题提出意见和建议;监督检查民主评议结果的落实情况。

 

第五章 民主评议校(院)领导干部的基本程序

第十七条  民主评议校(院)领导干部工作由校(院)教代会常设委员会(常设小组)提出,报请校(院)党委批准后,列入教代会议程,由教代会民主评议委员会组织实施。一般每两年评议一次,在届中、届末会议进行。(根据我省和学校实际情况,目前学校校级干部的民主评议结合省委组织部统一要求进行评议;处级及以下领导干部结合校党委组织部统一安排进行评议。教职工代表大会民主评议干部要严格履行民主程序。)

第十八条  校(院)领导干部应按要求,就任内履行岗位职责、完成工作情况、主要存在问题、今后工作设想等方面向教代会代表作述职报告。述职报告应以书面形式在大会开幕前7—15天内发至与会代表。

第十九条  各教代会代表团(组)要用专门的时间,组织代表对述职的校(院)领导干部进行民主评议。评议中要指定专人做好会议记录,并在评议结束后,以代表团(组)名义提交一份民主评议报告送教代会民主评议工作委员会(工作小组)汇总。

第二十条  在民主评议的基础上,各代表应对述职的校(院)领导进行民主测评。校(院)领导干部的民主测评工作采用无记名投票方式进行。参评的代表人数应不少于代表总数的三分之二。

校(院)领导干部测评表由大会统一印发,代表按表格的要求填写。

第二十一条  教代会代表民主评议的意见和建议,由民主评议工作委员会(工作小组)汇总整理成书面材料送教代会常设委员会,经教代会常设委员会审核后,连同测评结果报送校(院)党委组织部门。由组织部门将评议意见和建议反馈给被评议的校(院)领导干部,并作为党委组织部门考核干部的参考依据。

第二十二条  教代会常设委员会(工作小组)根据对个人或所在单位的评议情况,可以对其进行表扬、批评,必要时可以建议校(院)党政机关对被评议人予以嘉奖、晋升,或予以处分、免职。教职工代表大会对干部的奖励、任免建议,必须提交教代会代表团联席会审议通过,然后上报党委或主管部门审定。

第二十三条  民主评议校(院)领导干部的结果,由校党委(或总支)在一定范围内予以公布。作为党委或上级主管部门考核、奖励、任免、使用干部的重要依据,由组织部门统一归档管理。

第六章

第二十四条 本工作规程公布后实施,原《山东建筑大学教职工代表大会民主评议领导干部暂行办法同时废止。

第二十五条 本工作规程由工会负责解释。