加入收藏 设为首页
制度建设
女工工作
友情链接
制度建设
当前位置: 首页 / 制度建设
山东建筑大学教职工代表大会暨工会会员代表大会代表培训制度
信息来源:作者:审核人: 发布日期:2018年04月20日 08:12浏览次数:171

(第七届四次双代会审议通过)

第一章 总则

第一条 为增强双代会代表参政议政的能力和正确行使民主参与、民主管理、民主监督的权利,全面提高双代会代表的素质,结合学校实际,制定本制度。

第二条 双代会代表参加培训,是履行双代会代表权利和义务的体现,是搞好参政议政的需要,也是做好双代会各项工作的重要保证。

第二章 培训内容

第三条 双代会代表培训的重点是对双代会代表进行党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本方针的教育,进行国家法律、法规的教育,进行学校改革管理、现代大学制度的教育。要通过教育培训,掌握党的重要政策,国家的法律、法规及教育管理和民主管理知识,不断提高政策水平、业务知识和管理水平。

第四条 要加强双代会代表对教代会和工代会基础知识的学习,组织代表认真学习《宪法》、《教育法》、《高等教育法》、《劳动法》、《工会法》、《工会章程》以及《学校教职工代表大会规定》等法律法规,学习和熟悉学校教代会方面的各种制度文件,使其了解教代会的议事程序,明确教代会的性质、地位、任务和职权,提高对自己的权利和义务的认识。学习学校的相关文件,掌握学校改革和发展大计,了解学校的改革和发展情况及取得的成绩。

第五条 要增强主人翁意识教育,增强参与学校民主管理、民主监督的意识,提高议事能力。做好代表的思想政治教育和职业道德教育,提高代表的思想政治觉悟,增强双代会代表全心全意为职工、为学校服务的意识。

第三章 培训方法

第六条 对代表培训采取的方法既要注意结合学校实际,同时要做到行之有效,保证培训的实效性。要本着上下结合、集中与分散相结合的原则进行培训。既要有定期培训,又要根据实际需要组织不定期培训。对代表的培训,采取两级培训的方式,以学校培训为主,部门工会采取适当方式对双代会代表进行培训。

第七条 每年至少举办一次定期培训,时间一般以1天为宜,以授课形式或研讨形式为主。做到内容集中,人员集中,时间集中。

第八条 根据学校不同时期的工作重点,可以采用以会代训的形式进行专题教育,一般在双代会召开期间以两个小时为宜。

第九条 采用其它有效方式分散培训,如部门培训等。

第十条 组织由双代会代表参加的知识竞赛、经验交流会、专题研讨会等活动,使代表加深对理论知识的领会,提高应用能力,促进职工民主参与、民主管理、民主监督工作上水平。

第四章 附则

第十一条 本制度自公布之日起实施,原《山东建筑大学教职工代表大会代表培训制度》同时废止。

第十二条 本制度由学校工会负责解释。