时间:
热点文章
站内检索  
搜索
 
首页>> 评估认证>> 正文>>  

深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述 建设中国特色世界水平的高等教育评价体系

2020年11月09日 11:00 发展评估与规划处、高教研究室 点击:[]

深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述 建设中国特色世界水平的高等教育评价体系

——评估中心党支部书记、主任 范唯讲专题党课


  2020年11月6日下午,评估中心党支部召集全体党员集体学习,评估中心党支部书记、主任范唯以“深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述 建设中国特色世界水平的高等教育评价体系”为题讲党课。党支部学习委员李智主持,全体党员参加学习。

  融会贯通学习,厘清思路再出发。范唯首先领学了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中关于教育的主要内容,导学了《习近平总书记教育重要论述讲义》《深化新时代教育评价改革总体方案》中关于高等教育的重要内容,要求评估中心全体党员干部必须做到融会贯通学、指导实践学,要将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神与全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于教育的重要论述紧密结合起来,深刻理解发展新阶段、矛盾新特征,深入把握新发展理念、新发展格局的内涵实质,对标对表教育强国建设,高质量教育体系建设目标任务部署,按照宝生部长“五个我”要求,厘清思路再出发。

  结合实践学习,学用结合抓好工作落实。范唯指出,习近平总书记关于教育的重要论述,从根本上阐明了新时代中国特色社会主义教育发展方向、道路、方针、原则等一系列方向性根本性战略性问题,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循和行动指南;习近平总书记在全国教育大会上明确的“九个坚持”,评估中心必须坚决遵循、切实贯彻,在高等教育教学评估实践中牢固树立“四个意识”,时刻对标对表,切实提高解决实际问题的能力,坚定自觉地把部党组各项决策部署落实落地落细,书写好评估中心“奋进之笔”。

  聚焦主责主业,谋划设计好高等教育教学评估“指挥棒”。范唯强调,评估认证监测工作是评估中心的核心业务,在实际工作中必须坚决执行党中央关于教育评价改革的总体方案,从“改进结果评价、强化过程评价、探索增值评价、健全综合评价”切入,强化党的领导、立德树人根本要求,推进高等教育教学评价分类,引导高校科学定位,办出特色和水平,努力提高人才培养质量。

  李智在总结时指出,教育评价改革是事关全局性的工作,各党小组要召集全体党员同志加强理论学习,要全面的学、深入的学、持续的学。一是要把学习与个人思想认识提高结合起来,在学懂弄通做实方面下足功夫,真正做到用“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂;二是要把学习与教育改革发展事业结合起来,将学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话、全国思想政治座谈会上的讲话以及近期中央出台的系列文件结合起来,努力提升对教育工作的认识水平,提高推进教育改革发展本领;三是要把学习与具体工作实践落实结合起来,要学中干、干中学,学以促用、以用促学,学用相长,努力提升政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力和抓落实能力,真正把学习成效转化为推进工作的思路举措。

11.24


上一条:关于推荐遴选工程教育认证专家、秘书的通知 下一条:山东建筑大学召开建环、城规专业国家评估认证工作布置会

关闭