学团工作
学团工作
当前位置: 首页 > 学团工作 > 正文

中国政法大学民商经济法学院博士生导师王灿发教授来我院讲座

信息来源: 法学院 作者: 申荣荣 审核人: 发布日期: 2021年07月08日 13:18浏览次数:

中国政法大学民商经济法学院教授、博士生导师,中国政法大学检察公益诉讼研究基地主任,中国环境科学学会副理事长、环境法学分会会长王灿发老师应邀来我院为我院教师做《法学院学科建设与教师发展》专题讲座。本次讲座由院长王淑华主持,副院长朱宝丽、法学院教研室主任及全体法学专业教师参加了此次讲座。

王淑华院长首先向王教授介绍了我院法学专业与社会工作专业的发展现状和特色,并将我院近年所获得一些成绩向王教授进行展示,同时也提出了专业建设发展方面面临的问题。王教授首先高度肯定了我院的发展成果,并对我院的发展特色表示赞扬。接着从学科建设发展的学科专业特色方向、学科带头人作用、人才梯队建设、教师个人发展方向对我院的发展提出建议。王教授建议,我院可以与学校的建筑特色相关联,从绿色能源、绿色建筑、风景名胜等多方面服务于区域性经济发展,对地方政府的相关立法进行建设性意见,发挥我院的绿色建筑法学特色。同时针对教师在科研项目的申报、学术著作、期刊论文的写作与投稿等方面进行了细致的指导,分享了自身在进行国家社会科学重大课题申报与审查申报书时的一些经验。

在互动提问环节,在座教师就绿色原则在刑法中的适用问题、绿色原则应用未来发展趋势、教学质量提升等问题向王灿发教授请教,王教授进行了详细的解答并与大家展开深入探讨。讲座结束之际,王淑华院长进行了总结和点评。王院长认为王教授的专题讲座精准务实、对学院的发展有指导性作用。与会教师也表示,王教授的讲座拓展了自己的研究思路,获益匪浅!

审稿人:王淑华