学团工作
学团工作
当前位置: 首页 > 学团工作 > 正文

法学院邀请山东大学法学院博导李忠夏教授来我院做专题讲座

信息来源: 法学院 作者: 申荣荣 陈泓文 审核人: 发布日期: 2021年06月26日 22:28浏览次数:

2021年6月24日,由山东建筑大学法学院主办的“映雪讲坛”系列活动在300人报告厅成功举办。山东大学特聘教授、博导李忠夏教授带来了一场题为“宪法变迁与宪法教义学”的精彩讲座。本次活动由院长王淑华主持,副院长朱宝丽、法学专业教师姚天、申荣荣、法学院2019级与2020级法律硕士、法学与社会工作专业学生共同聆听了报告会。

李忠夏教授为中国法学会董必武法学思想(中国特色社会主义法治理论)研究会常务理事、中国人权研究会理事、中国宪法学研究会理事、山东省宪法学研究会副会长。首先,李忠夏教授从美国宪法条文及宪法修正案出发,阐述宪法教义学与宪法解释的关系。李教授提出,宪法教义学是出自德国的概念,主要包含概念建构、体系化及法律适用三个方面,即对法律条文进行解释形成内在连贯的逻辑体系。李教授提出,对法律文本产生解释需求时,必须理论前提,宪法变迁即为理论前提,是相关研究的出发点。随后,李教授从历史和国情角度出发,结合我国宪法变迁过程中关于个人利益、私人财产条文的转变,详细地讲述我国宪法变迁的内在逻辑,以此对宪法条文的解释产生指导作用。

李忠夏教授的讲座内容丰富,精彩异常,引起了聆听讲座的同学们的积极反响。互动环节中,李忠夏教授结合自己丰厚的专业理论知识对在场老师及同学提出的问题给予了严肃认真和深入细致的解答。最后,姚天老师总结发言并表示感谢,讲座在掌声中圆满落幕。


审稿人:王淑华