学团工作
学团工作
当前位置: 首页 > 学团工作 > 正文

法学院副院长朱宝丽为省工业和信息化厅党组学法法治活动做《学民法典 依法行政》讲座

信息来源: 法学院 作者: 朱宝丽 审核人: 发布日期: 2021年06月24日 22:19浏览次数:

6月18日下午,省工业和信息化厅组织2021年第1期党组学法法治讲座。邀请山东建筑大学法学院副院长、教授朱宝丽以《学民法典 依法行政》为题进行了专题授课。厅党组成员、一级巡视员、二级巡视员、总工程师、总经济师以及各处室主要负责同志在线下参加了此次讲座,厅机关其他工作人员、化专办工作人员、厅属事业单位班子成员在“线上”参加了讲座。

民法典是新中国第一部以法典命名的法律,是一本处理民事法律关系的百科全书。习近平总书记在《充分认识颁布实施民法典重大意义  依法更好保障人民合法权益》一文中强调:“民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义”,要求“领导干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。”

省工业和信息化厅组织这次《民法典》学习讲座,就是为了深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,进一步充分认识民法典的重大意义,系统掌握民法典的精神、原则和内容,引导全厅广大党员干部善用民法典,防范法律风险,提升工作制度化、规范化的能力和水平,推动法治机关建设再上新台阶。

朱宝丽从“民法典的立法历程”“民法典的主要内容及创新要点”“民法典时代的依法执政”“民法典时代领导干部的法治思维和理念”四个方面进行讲授,主题鲜明、视野开阔、案例详实、逻辑严谨,既有理论高度、又有实践深度,给全厅党员干部上了一堂深刻的法治教育课和党性教育课。课后,同志们纷纷表示,今天的课程,对我们大家深入尊法、学法、守法、用法具有重要的指导意义,我们要切实增强依法行政的责任感和紧迫感,进一步提高运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力,持续深化法治机关建设,为全省工业和信息化高质量发展提供坚实的法治保障。


审稿人:王淑华