教学科研
教学科研
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

复旦大学顾东辉教授做客法学院“映雪讲坛”

信息来源: 法学院 作者: 张干群 段荣彬 审核人: 发布日期: 2021年06月08日 23:49浏览次数:

6月4日,中国社会工作教育协会副会长、复旦大学社会工作系顾东辉教授做客法学院“映雪讲坛”,做了题为《社会工作之何谓、为何与何为》的学术讲座。本次讲座采取线上形式,法学院党委书记刘国勇、院长王淑华、社会工作专业教师和全体学生参加了讲座。

顾教授的讲座深入浅出,阐述了社会工作是什么,为什么和怎么做,提出社会工作专业助人的最大特征在于“促境美好”。他指出社会工作专业以个案工作、小组工作的方法来改变人,用社区工作、社会工作行政和社会政策的方法改变环境,协助人与外界实现良好互动,达到“人境共变”,最终实现社会工作“助人自助”的专业目的。然后,顾教授提出了社会工作的关键框架和社工人的自我增能,表达了学者对社会工作的价值理念和对社工人的深切关怀。

讲座最后阶段,社会工作专业师生与顾教授进行了互动。社工师生认为,尽管社会工作专业起源于欧美,但它一直蕴含在我国“和谐社会”、“社会建设”、“社会治理”的宏大叙事和国家治理理念中,而且国家和政府日益重视其在满足人民美好生活需要、增强民众幸福感中所发挥的重要作用。因此,社会工作不应仅在微观服务领域,更应该在宏观政策方面对推动社会福祉、公平正义和国家治理体系和治理能力现代化有所作为。顾教授回应了学生提出的社会工作本土化以及构建中国特色社会主义社会工作理论体系和实务体系等议题,高度赞扬了我校社会工作专业学生的专业情怀和专业素养。

本次讲座是我校社会工作专业高质量发展的举措之一,为进一步促进学科建设和学科发展,实现走在前列的社会工作专业建设目标打下坚实的基础。

审稿人:王淑华