教学科研
教学科研
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

法学院邀请众成清泰律师事务所高级合伙人赵开勇开展专题讲座

信息来源: 法学院 作者: 董蕾红 谢越悦 审核人: 发布日期: 2021年06月01日 12:44浏览次数:

5月27日,法学院邀请众成清泰律师事务所高级合伙人赵开勇为同学们做了一场以“法律检索”为主题的专题法律实训讲座,讲座由董蕾红老师主持,通过线上和线下两种方式同时进行,19级法学专业学生和部分研究生参加了讲座。

赵开勇律师是山东众成清泰(济南)律师事务所高级合伙人,山东师范大学兼职硕士生导师,山东建筑大学硕士生校外导师,山东省律师协会物权法律专业委员会委员,山东省法学会土地法学研究会理事,山东省应对国际贸易摩擦服务团成员,济南市律协公平竞争委员会委员,济南市律协房地产专业委员会委员,济南市法学会房地产法学研究会副秘书长。在本次讲座中,赵开勇律师用“按图索骥”的故事说明了法律检索的重要性,依托具体的案例引导大家思考在法律检索过程中如何找得快、找得准、找得全,并强调检索思维和检索技巧缺一不可。赵律师接下来了检索的五大误区,强调同学们要树立检索意识,提高检索能力。最后,赵开勇讲解了检索的相关方法,教导同学们要树立检索的全局观,建立检索层次,梳理检索步骤,留下检索痕迹,并举例让同学们进行练习。

本次讲座使同学们意识到法律检索的重要性,提高了同学们的检索意识,锻炼了同学们的检索能力,使同学们受益匪浅。

审稿人:王淑华