教学科研
教学科研
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

法学院举办《谈C刊论文的写作方法》学术讲座

信息来源: 法学院 作者: 申荣荣 杨敬 审核人: 发布日期: 2021年05月25日 17:57浏览次数:

5月20日下午,法学院特邀请山东大学儒学高等研究院教授、博士生导师马来平教授在厚德学堂为大家讲解C刊写作的技巧与方法,讲座由法学院院长王淑华主持,副院长朱宝丽、法学院全体老师、法律硕士、马克思主义学院部分教师和研究生参加了此次学术讲座。

马来平教授就选题该不该追求热点、好题目的标准、如何占用和消化资料、对“新文科”研究方法的看法、如何构思论文框架以及投稿技巧等六个方面进行了讲解。首先,马来平教授认为论文写作要重视热点但不能盲目追求,要尽量寻找热门中的“冷问题”或者寻找冷门问题中最有希望成为热门的问题。其次,马来平教授还认为好题目的标准是创新性、可持续性、匹配性,要学会熟练运用各类书目、索引等工具书,以一手资料出观点,二手资料出问题为原则,轮番钻研、良性互动,在消化资料的过程中,下沉到点,聚焦“真正问题”并发展知识、提供对策。然后,马来平教授针对“新文科”研究方法提出了自己的看法,并重点强调理想论文的框架具有大前提、小前提和结论三个部分。最后,马来平教授表示投稿需要掌握三个技巧即研究杂志了解杂志,题目、内容提要和框架要有亮点、重视修改环节。本次讲座深入浅出,参会人员认真学习并就有关问题进行了讨论。

本次《谈C刊论文的写作方法》学术讲座的顺利进行,马来平教授以精炼的语言给老师和同学们带来新的写作技巧和写作方法,希望老师和同学们在以后的学术研究过程中能够研究出更加杰出的学术成果。

审稿人:王淑华