学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

社会工作专业教师赴山东青年政治学院调研

信息来源: 法学院 作者: 张干群 审核人: 发布日期: 2021年07月10日 17:45浏览次数:

7月5日,法学院院长王淑华、副院长左敏、社会工作专业部分教师赴山东青年政治学院社会工作专业进行调研,就社会工作学科建设及专业发展进行了深入交流。

山东青年政治学院社会工作专业于2019年获评山东省一流本科专业建设点,2021年获评国家一流本科专业建设点。王淑华院长向山青院政治学与公共管理学院王玉香院长说明此行主要目的是学习交流,听取对方社会工作成功办学经验,助力我校社会工作专业多层次办学,拓宽MSW(社会工作专业硕士)培养途径,推动社会工作专业高质量发展。双方围绕社会工作专业教学科研、人才培养、合作发展等方面进行了深入交流,王淑华院长表示在学科建设与发展上,必须心中有情,肩上有责,胸中有墨。

交流之后,我校社会工作专业教师参观了山青院社会工作专业实验室,了解了其实验室硬件、软件设施以及实验教学和实践实习情况。

近年来,我校社会工作专业在法学院“入主流、倡交叉、重应用、创特色”的发展理念指导下,形成了引领全省的“1+1+1+N”教学科研平台,依托“1”个省级智库,“1”个校级研究中心,“1”个专业实务机构,“N”家省内外优秀产教融合基地,提升“应用型、复合型、创新性”的人才培养质量。2020年社会工作专业获批山东省专业硕士学位(MSW)授权点推荐,2021软科中国大学专业排名中,社会工作专业评价结果为B,在软科专业排行榜单上排名位列全国前50%。

当下,正值我校法学院社会工作专业发展的关键期,除了专业教师内在努力,还需要向外寻求成功经验以获取自我成长的动力支持。本次与山青院的交流,有助于以内外联动方式推动我校社会工作专业发展,有利于扩大我校社会工作专业的行业影响力。

审稿人:王淑华