创业学院

第六十八期创业party

信息来源: 作者: 田楠审核人: 审核人参数配置未打开 发布日期: 2022年03月28日 08:00浏览次数:

2022年3月26日晚,由我校招生就业工作处举办的第68期创业Party在线上成功举办。本次创业Party邀请到“互联网+”大赛研究专家王亚老师为同学们进行新经济背景下高校专利挖掘与创新的相关知识讲解。

31AA7

首先,王亚老师以2019年全球知识产权收入排行榜和2020年各国的国标专利申请排名,指明当前我国在专利方面的不足,呼吁作为新时代大学生的我们要增强知识产权保护意识,弥补我国在专利方面的不足。接着,王亚老师介绍了与专利有关的职业和财产的种类,又重点从专利、商标和著作权三个方面为同学们详细讲解了知识产权。

随后,王亚老师对专利的性质、特点、种类、年限展开了详细的讲解,使同学们对专利有了更为全面的认识。王亚老师还指明,进行申请专利的发明要具有新颖性、创造性、实用性,并要符合国家相关法律法规,进行专利申请时要注意清点材料清单并对申请流程有明确的认知,确保专利申请的流畅性。在对商标的讲解中,王亚老师从本质、种类、申请条件和期限四个方面进行讲解,并向同学们介绍了商标中“R”和“TM”的区别。在著作权的讲解中,王亚老师介绍了著作权的概念、对象和特点。会议的最后,王亚老师向同学们介绍了中国版权保护中心、国家知识产权局商标局中国商标网、中国专利电子申请网等有关网站供同学们查询使用。

3523C

本次创业Party的成功举办使同学们对知识产权有了更为全面深刻的理解,进一步增强了同学们知识产权保护意识,潜移默化地激发了同学们的创新热情,同时对于我校不断发扬创新精神,响应国家创新的号召有着重要意义。