创业学院
首页 > 学院概况 > 新闻纵览 新闻纵览

2021年第八届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛山东建筑大学校赛圆满结束

信息来源: 招生就业工作处 作者: 于白雨审核人: 发布日期: 2021年05月31日 16:46浏览次数:

2021年5月29日由山东建筑大学招生就业工作处主办、商学院承办的第八届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛山东建筑大学校赛圆满结束。此次比赛分为创业综合模拟竞赛和营销专项赛两个赛项,共有来自10个学院的24支队伍报名参赛。

“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛是由高等学校国家级实验教学示范中心联席经管学科组主办的国家级经管类学科竞赛,旨在激励大学生弘扬时代精神,培养创业意识,提高创业能力,促进高校就业创业教育的蓬勃发展,发现和培养一批具有创新思维和创业潜力的优秀人才。同时鼓励高校组建创业模拟实验实践平台,积极开展各类大学生创业。

经过近一个月的赛前训练和网上对抗演练,各支队伍都做好了充分的准备。比赛开始后,各队间展开了紧张又激烈的对抗。其中,创业综合模拟竞赛采用《创业之星》软件,参赛队伍模拟企业的团队分工、战略规划、市场研究、生产计划、研发投入、销售管理、市场拓展、报表分析等管理决策和 4 个季度的企业运营;而创业营销专项赛是在《营销之道》模拟实战平台上进行,参赛队伍模拟制定企业营销战略、分析市场环境、选择目标市场、产品策略、定价策略、渠道策略、促销策略等决策,并开展 4 个季度的企业经营。

比赛紧张而有序,各支队伍在比赛中充分运用所学的管理知识,结合竞赛市场环境的变化,做出相应的决策方案。在四个季度的决策过程中,各队成绩的排名在不断发生着变化。经过四个小时的比拼,第八届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛山东建筑大学校赛落下帷幕。其中,创业综合模拟竞赛排名前三位的团队分别来自机电工程学院和商学院;营销专项赛排名前三位的团队分别来自热能工程学院、商学院和管理工程学院。以上六个团队将代表学校参加第八届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛山东省省赛。

比赛结束后,商学院于白雨老师对此次比赛作出总结。于老师指出本次比赛同学们训练期间积极准备,现场表现出色,并鼓励同学们今后积极参与各项竞赛活动,不断提高自己的创新能力和团队协作能力。

本次竞赛帮助学生更加深入了解企业管理过程中可能遇到的各种情况与决策内容,提高学生的实践动手能力、对企业的综合管理能以及分析问题、解决问题的能力,充分展现了建大学子的风采