通知公告
通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告

公务卡有关知识解读

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-04-16浏览次数:

公务卡有关知识解读

全面推行公务卡改革,是当前深化财政财务管理改革的一项重要内容。在行政事业单位推行公务卡改革试点,是财政财务管理领域的一项新事务,涉及面广、专业性强。

为加深广大教职工对公务卡的了解和认知,方便大家使用公务卡,我把大家关心的有关公务卡的问题整理了一下,和大家共同学习。

1.什么是公务卡?

公务卡是指预算单位工作人员持有的,主要用于日常公务支出和财务报销业务的信用卡。公务卡既具有一般信用卡所具有的授信消费等共同属性,同时也具有财政财务管理的独特属性。

2.公务卡是采用借记卡还是贷记卡?

按照公务卡改革总体要求,公务卡采用授信消费方式,不需要事先存入资金,属于具有透支消费功能的贷记卡。

3公务卡改革是否完全改变了单位现行财务报销程序?

不是。公务卡改革后,单位现行财务管理制度和报销的基本流程不变,现行会计核算办法基本不变。但预算单位需要结合公务卡的管理要求,对有关业务环节做出相应的规定。例如,哪些情况下刷卡支付必须经过事前审批,是否设置有关辅助账等。

4.持卡人在公务卡管理工作中需要履行哪些职责?

持卡人在公务卡管理中的主要职责是:

1)按规定申请办理公务卡,妥善保管卡片和密码,并承担因个人保管不善等原因引起的公务卡有关费用。

2)办理公务所需支出,原则上应使用公务卡结算和报销,并接受本单位财务部门的监督管理。

3)及时办理报销手续,协助单位财务部门及时归还公务卡消费欠款。因调动、离职、退休等原因离开所在单位,应按单位要求清理并妥善处理公务卡项下债权债务。

4)遵守国家关于银行卡使用管理的法律法规和本办法有关规定,规范使用公务卡

5.公务消费和私人消费如何界定呢?

由于公务卡同时用于公务消费和私人消费,其使用既涉及公务支出的合法性、合规性,也涉及私人消费的私密性,因此财政部门对如何界定公务消费与私人消费的问题非常重视,并设定了个人申请财务审核两个控制环节。首先,公务卡的所有消费支出信息由个人掌握,个人只对其中认为属于公务支出的消费才向单位财务提出报销申请;其次,财务部门对于个人申请报销的公务卡消费支出,按规定的程序进行审核,符合规定的,确认为公务支出并进行相应的报销还款。除个人申请并经财务部门审核确认的消费支出,其余部分均视为私人消费支出,由个人承担还款责任。

6.公务卡私人消费信息对财政财务部门透明吗?

财政部门明确要求,不得收集、查询或公开公务卡中的私人消费信息。从该项要求可以看出,公务卡私人消费信息对财政财务部门是不透明的。

7.有何措施确保公务卡私人消费的保密性?

为确保公务卡私人消费信息的保密性,主要采取了两项措施:一是在制度上,明确规定严禁预算单位查询、泄露本单位公务卡持卡人的私人消费信息;严禁发卡行对外泄露与公务卡支出有关的各种数据资料。二是在信息系统管理上,通过引入现代化的技术手段,确保财政财务部门只能查询、审核、监控公务消费信息,而不能查询、监控私人消费信息。

8.单位离退休人员、借调人员可以办理公务卡吗?

原则上办理公务卡的对象是各预算单位在职、在编工作人员。离退休人员和短期、临时借调人员不得办理公务卡;长期聘用和借调人员经所在部门领导及财务部门批准,可以办理公务卡,但解除聘用和借调关系后,单位应立即停止其公务卡的使用。

9.单位工作人员离退休或调动时,其持有的公务卡如何处理?

当预算单位工作人员因离退休或调动等原因不再在本单位工作时,不能继续使用该公务卡,应当立即办理停止公务卡使用的相关手续。

10.单位工作人员相关信息变动时该如何处理?

单位工作人员涉及公务卡的相关信息(如手机号、电话号码、任职部门、单位地址等)变动时,应及时通知发卡行维护公务卡支持系统。

11.公务卡是不是只能用于公务消费支出?

不是。公务卡主要用于公务消费支出的支付结算,但也可以用于私人消费的支付结算。需要强调的是,私人消费不得办理财务报销手续,预算单位也不承担私人消费行为引致的一切责任。

12.公务卡改革对单位和持卡人有哪些禁止性规定?

严禁单位将非本单位工作人员纳入公务卡管理范围、违规办理公务卡报销业务或查询、泄漏本单位公务卡持卡人的私人交易信息。

严禁持卡人违规使用公务卡、恶意透支、拖欠还款或将非公务支出用于公务报销。

严禁发卡行对外泄漏与公务卡支出有关的各种数据资料。

违反上述规定的,追究单位负责人和直接责任人的行政责任,情节严重构成犯罪的,移交司法机关,依法追究刑事责任。

13.公务卡刷卡消费后,应取得哪些凭证?

公务卡消费后,必须取得发票等财务报销凭证以及有关银行卡刷卡凭证。其中,刷卡凭证包括银行卡签购单和购物小票。具体各种类型的消费索取哪些凭证,由单位财务部门按有关规定确定。  

14.如何查询公务卡报销还款是否已完成?

持卡人在单位财务完成报销手续后,报销款项具体支付到公务卡账户的时间,是由单位财务部门根据免息还款期和单位零余额账户情况等因素综合决定的。持卡人可以通过电话银行、网上银行、银行对账单、手机短信息、ATM机查询、营业网点查询等多种方式查询报销还款是否已经完成。单位财务将报销款项划入公务卡账户后,发卡行也会通过手机短信方式通知持卡人。

15.如果出现公务卡未按期还款的情况,责任应由谁承担?

对于公务卡未按期还款导致的责任,应根据实际情况区别对待。因个人报销不及时造成的罚息、滞纳金等相关费用,由持卡人承担;因持卡人所在单位报销不及时造成的利息等费用,以及由此带来的对个人资信影响等责任,由单位承担。

16.如果对账单未收到(或遗失)该怎么办?

每月的对账单一般在每个账单日后的第2个工作日内以平信方式寄出,可能会因为邮递等问题未能如期送达持卡人。若在到期还款日7日前仍未收到,可通过发短信、拨打发卡行客户服务电话等方式查询,以免延误还款。

17.如何查询公务卡可用额度?

1)拨打发卡行客户服务电话查询。

2)在境内外任何贴有中国银联标志的ATM机查询。

3)在任何一家发卡行分支机构柜台前查询。

18.什么是滞纳金,滞纳金的收费标准是多少?

滞纳金是指持卡人在到期还款日前,还款金额低于本期账单上列明的最低还款额而产生的费用。根据中国人民银行规定,需按最低还款额未还部分的5%缴纳滞纳金,部分商业银行还设置了最低收费标准。

19.公务卡还款方式有几种?

公务卡的还款方式一般包括转账还款和现金还款。其中,①公务消费还款由单位财务部门在报销时向公务卡账户转账完成;②个人消费还款由个人自行通过ATM机还款、银行柜台、借记卡关联自动还款、电话银行和网上银行转账等方式完成。

20.如何安全使用公务卡?

1)收到卡片立即签署姓名。

2)随时携带在身。

3)签署收据前务必仔细对照月账单和交易收据。

4)切勿让他人使用自己的公务卡。

5)确保每次交易完毕时取回自己的公务卡。

6)丢弃旧的账单或是信用额度提升信息时必须将其销毁。

7)一旦发现自己的信用卡遗失或遭窃,立即通知发卡行。

21.公务卡刷卡消费时,必须使用密码吗?

与普通信用卡可由持卡人自行选择是否使用密码不同,公务卡由于涉及公务消费支出,资金量较大,敏感度较高,因此为确保公务卡消费安全,财政部规定公务卡刷卡消费必须使用密码。公务卡的密码,均由个人负责保管。

22.卡片损毁时如何补办新卡?

当公务卡因损毁、断裂、签字模糊及磁条消磁等状况而无法使用时,应通过拨打客户服务电话等方式向发卡行申请补发新卡。申请补发公务卡完全免费。补办成功并收到新卡后,应立即将旧卡剪断销毁,以确保持卡人利益。

23.公务卡遗失时该怎么办?

公务卡遗失后,应立即通过发卡行客户服务电话或其他方式办理挂失手续,并由个人自行到发卡行办理补办等事项,然后通过单位财务部门及时通知发卡行维护公务卡支持系统。

24.公务卡的报销程序?

公务卡持卡人按照以下程序使用并审核报销

1、刷卡支付。持卡人在从事公务活动时,应按规定使用公务卡刷卡支付,并取得相应报销凭证和支付交易凭条(pos机小票)。

2、申请报销。持卡人应在公务卡规定的“到期还款日”前7个工作日内,凭合规的报销凭证和“本人签名”的支付交易凭条(pos机小票),按照学校现行的财务管理制度申请报销。

3、报销还款。学校财务处通过国库集中支付系统,对个人申请报销的刷卡支付信息进行查询与审核,确认无误后,统一进行汇总签发转账支票,通过银行转账将报销款项划入持卡人账户还款,完成报销程序。

25.公务卡能够在境外使用吗?

公务卡暂设定为人民币单币种卡,但也可以在境外使用。因为公务卡作为中国银联标准信用卡,在中国银联签约的受理银联标准信用卡的地方都可以使用。

26.持卡人办理公务卡支出的报销手续时,应提供哪些凭证?

持卡人办理公务卡支出的报销手续时,一是要按照单位财务部门要求填写报销审批单;二是要附发票等财务报销凭证;三是要提供银行卡签购单、购物小票等公务卡刷卡凭证。

27.如何妥善保管公务卡卡片及密码?  

保管公务卡卡片重点是注意护磁,即不要将卡片与微波炉、冰箱、手机、电脑和掌上电脑等高磁物品放在一起,避免消磁。卡片靠近钱包的磁扣,或者与别的卡片紧贴存放、背靠背存放,都有可能引起消磁或者磁条磨损。保管卡片还需要妥善保存公务卡密码,在公共场合使用公务卡时要注意密码安全。

28.公务卡刷卡消费时,应注意哪些事项?  

⑴刷卡时,不要让卡片远离持卡人的视线,以避免卡片被误用或盗刷。  

⑵不要随意在空白的或未填妥金额的签账单上签名。  

⑶签名时,务必确认签账单所列的卡号、金额等是否正确,并留意消费币种及大小写是否正确。  

⑷刷卡消费时必须使用密码。  

⑸签账后,应确认商户收银员交还的卡片,确实是持卡人的公务卡。  

⑹完成交易后,务必保留签账单持卡人存根联。  

29、如何使用公务卡刷卡消费?  

⑴消费结账时,请将公务卡交给商户收银员,由商户收银员刷卡,并输入交易金额,同时持卡人需要输入交易密码。  

⑵商户收银员将打印好的签账单交给持卡人,由持卡人核对签账单上的卡号、签账金额等是否正确。若核对无误,持卡人应在签账单上签名,且签名必须要与公务卡背面的签名一致。  

⑶商户收银员确认无误后,将签购单存根联及公务卡交还持卡人,公务卡刷卡交易结束。  

30公务卡强制执行消费目录有哪些?

201112月,为进一步深化公务卡改革,在省级公务消费领域普及推广公务卡结算,更好地发挥公务卡在加强财政财务管理和源头支付等方面的作用,山东省财政厅下发了《关于建立省级预算单位公务卡强制消费目录制度的通知》。单位公务卡强制消费目录按照方便操作、规范渐进的原则,结合省级公务消费实际用卡环境等,暂定7项强制结算项目。根据实际情况我校暂定山东建筑大学公务卡结算方式支付目录如下表:

山东建筑大学公务卡结算方式支付目录

序号

公务卡强制

消费目录

备注说明

1

办公费

指单位购买按财务规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品支出、书报杂志等支出。

2

差旅费

指单位工作人员出差支付的住宿费、交通费等支出等。

2.1

住宿费

指教职工因出差支付的住宿费用。

2.2

差旅费

指教职工因出差支付的飞机票、火车票、汽车票等费用。

3

维修(护)费

指单位日常开支的固定资产修理和维护(不包括车船等交通工具)费用,网络信息系统运行与维护费用。

4

会务费

指会议中按规定开支的房租费、餐费以及文件资料的印刷费等。

5

培训费

指各类培训支出。

6

专用材料费

指单位购买日常专用材料的支出。具体包括药品及医疗耗材,农用材料,实验室用品,专用服装,消耗性体育用品,专用工具和仪器,等方面的支出。

7

公务用车运行维护费

指公务用车的燃料费、维修费、保险费等支出。

7.1

燃料费

指公务用车的加油费。

7.2

维修费

指公务用车的小额维修和保养性维修支出。

7.3

保险费

指公务用车的保险费支出。

8

公务用车租车费

指租用公务用车所发生的支出。

9

审计咨询费

指学校应支付的财务及工程审计支出,法律、财务、技术等方面咨询支出。

10

邮电费

指学校开支的邮寄费、电话费、电报费、传真费和网络通讯费等支出。

11

租赁费

指租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其他设备等方面的支出。

12

劳务费

指本校教职工的稿费、翻译费、评审费、讲课费等支出。

13

其他商品和服务支出

指上述项目中未包括,但适合采用公务卡结算的支出项目。

注:其中前7大项为财政规定的公务卡强制消费项目

根据今后公务卡改革的深化以及用卡环境的改善,还将逐步扩大强制性结算项目范围。

31.哪些情况可以暂不使用公务卡?

以下项目暂不使用公务卡进行结算:

1、支付临时聘用人员(连续工作时间未满一年)的劳务报酬(含课酬、专家评审费、稿费、咨询费等);

2、支付教职工的差旅费补助;

3、支付不具备刷卡条件的公务用车过路费、过桥费、停车费、燃油费等;

4、根据国家规定支付给个人的救济费、抚恤金、慰问金、遗属补助等。

注意:

1、持卡人在学校寒、暑假期间使用公务卡支付的,须先自行偿还到期应还款额,待学校开学后办理财务报销手续,报销款项仍然支付至持卡人的公务卡中,持卡人可以选择用于个人刷卡支付,也可以选择在中国农行银行的网点柜台免费提取现金。

2持卡人因出差在外及其他特殊原因确实无法在规定时间内办理报销手续偿还款的,可以委托本单位其他教职工来财务办理报销手续,并将报销款项支付到持卡人公务卡中;也可以先自行偿还到期应还款额,待持卡人回校后办理财务报销手续。